前往主要內容
工商時報LOGO

2024年首批!滬深交易所同日恢復受理IPO申請

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024年以來,滬深交易所的IPO申報處於「零受理」狀態,時隔近半年,滬深交易所在同日恢復受理IPO申請。上交所20日公告顯示,西安泰金新能科技公司IPO申請獲受理。同日,深交所顯示,中國鈾業公司IPO申報被受理,且在近期大陸證券業監管的多項規模調整趨嚴之下,這兩家公司都須適用新的IPO規則。

回顧2023年8月27日,大陸證監會宣佈階段性收緊IPO節奏,讓IPO申報的受理、上會都明顯暫緩。無論是上交所主機板,還是科創板,上次獲受理的記錄還停留在2023年12月底,迄今已有近半年。深交所方面亦是如此,2024年以來IPO申報受理持續沉寂。

根據券商中國報導,從5月以來,IPO發行端的審核工作開始解凍,滬深交易所各於5月10日公告了一則項目上會安排,之後逐步趨向常態化。同時北交所17日也審議成電光信首發申請,成文北交所上市委會議暫停4個月之後的首次重啟。這也意味目前三大交易所的上市委會議均已恢復,讓IPO申報受理迎來破冰。

值得注意的是,在IPO申報受理暫停期間,大陸證券監管層對發行上市規則等進行了調整趨嚴,包含4月12日新「國九條」發佈,針對發行上市制度、科創板屬性評價標準,提高針對在審企業及相關仲介機構現場檢查覆蓋率等,體現強監管、防風險態度。之後大陸證監會、滬深交易所也陸續發佈配套制度。這意味這兩家企業的IPO都需適用新的發行上市規則。

另據Wind顯示,截至20日已有近70家企業IPO輔導驗收通過,其中有45家擬登陸北交所,科創板和創業板各1家,餘下的未揭露擬上市板塊。IPO輔導備案受理新增方面,2024年至今,共有246家企業的IPO輔導備案登記獲受理,比上年同期增加了31家。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。