前往主要內容
工商時報LOGO

碳費時程表出爐 彭啟明:10月前有機會

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對碳定價出爐時程,彭啟明21日表示,7月將召開第4次碳費審議會,預計還會有2次會議,加上碳費3子法也已預告,大概9、10月就有機會完成,「今年一定會上路。」

彭啟明接受媒體節目專訪指出,碳費制度一定要上路,這是台灣從來沒有的制度,很多企業都沒有做過,也需要時間試行。他透露,應該能夠在今年完成,預計10月前有機會上路。

至於哪些國家的碳制度值得參考、效仿,彭啟明認為,歐盟碳交易比較先進,包括英國等,另外還有與台灣國情較相似的新加坡,採碳稅制度、2個交易所;日本則是地球暖化對策稅,且已針對排碳汙染源時施碳交易,這些都值得台灣參考。

彭啟明也說明,雖然台灣不是聯合國會員國,假設未來歐盟邊境調整機制上路,台灣可以銜接,環境部會超前部署,且會有更密切的交流。

針對未來可能徵收的碳費對象,彭啟明表示,大部分是傳統石化產業如台塑、鋼鐵,科技業則如台積電、日月光、聯電等排碳大戶,上市櫃公司需要ESG報告,並進行碳盤查。他強調,現在的中小企業不需碳焦慮,氣候變遷是有前瞻性及未來性,也有商業機會,可以多去觀察哪些商機可以投入。

彭啟明也分享,他上任後成立了綠色戰略辦公室,整合跨部會溝通、業務執行的橋樑,來達到各方面銜接,未來氣候科技需求會大幅提升,全世界在該領域的創投約莫有1000億美元,減碳的創新技術將蓬勃發展,包括電動車、智慧網、再生能源等,甚至未來的核能都在其中,會有許多新科技持續發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。