前往主要內容
工商時報LOGO

陸駐歐盟使團駁歐盟對外行動署涉南海聲明罔顧事實

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟對外行動署發言人當地時間20日發表聲明,就6月17日中方在仁愛礁海域採取的「危險行動」深表關切,強調應尊重南海仲裁案裁決,稱中國海警實施《行政執法程序規定》加劇地區緊張局勢。對此,中國大陸駐歐盟使團21日指責歐盟對外行動署涉南海聲明,罔顧事實、顛倒黑白,並敦促歐方在南海問題上謹言慎行。 陸駐歐盟使團稱,菲律賓1艘運補船和2艘快艇6月17日未經中國政府允許,擅自闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,企圖向仁愛礁非法「坐灘」軍艦偷運建築材料和武器裝備,圖謀實現對仁愛礁的永久侵占。菲方船隻和人員故意衝撞中方船隻,還對中方執法人員潑水、投擲物品等,嚴重威脅中方船隻和人員安全。中方依法採取必要措施維護自身主權,合法合理,專業克制,無可非議。 使團指出,仁愛礁是中國南沙群島的一部分,中國對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,符合包括《聯合國憲章》在內的國際法。仁愛礁是無人島礁,根據中國和東協國家簽署的《南海各方行為宣言》,各方應當維持仁愛礁無人無設施狀態。菲方在仁愛礁問題上一再違背承諾,一再侵權挑釁,是加劇海上緊張局勢的直接原因。 使團表示,歐方有關聲明罔顧事實,顛倒黑白,對中方正當合法維權行動妄加非議,為菲方侵權挑釁行為站台背書,有關言論無助於維護南海和平穩定。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。 使團強調,南海仲裁案違背國際法基本原則,其裁決是非法的、無效的。任何試圖利用南海仲裁案非法裁決損害中方領土主權和海洋權益的圖謀都不會得逞。南海的航行自由從來都不是問題,每年10萬艘以上的商船航經該海域,至今沒有一艘商船遇到阻礙。中國海警《行政執法程序規定》的實施,旨在落實大陸《海警法》,規範海警機構行政執法程序,更好維護海上秩序,符合國際通行做法。 使團指出,在南海問題上,中方堅持與有關直接當事國透過談判協商妥處分歧,同時對任何海上侵權挑釁行徑予以堅決應對。歐盟不是南海問題的當事方。中方敦促歐方正視事實真相,秉持客觀公正,在南海問題上謹言慎行,切實尊重中方權益以及地區國家為維護南海和平穩定付出的努力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。