前往主要內容
工商時報LOGO

不斷製造緊張和麻煩!陸使館抗議日方再次就南海局勢搬弄是非

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據中國駐日本大使館21日消息,日本外務省日前就近期南海局勢緊張發表新聞稿,使館發言人回應稱,日方再次在南海問題上發表搬弄是非、顛倒黑白的錯誤言論,不顧事實真相對中國進行無理指責,館方對此表示強烈不滿和堅決反對,提出嚴正抗議。 發言人強調,近期圍繞仁愛礁的有關事態是非曲直是清楚的。菲律賓不顧中方勸阻一再謀求向「坐灘」軍艦非法運補,企圖長期侵占中國南沙群島仁愛礁。中國海警執法合理合法,專業克制。中方將繼續依法應對菲方侵權挑釁行徑,堅決維護自身主權權益。 發言人指,中方堅決反對日方藉南海仲裁案非法、無效裁決向中方施壓。眾所周知,南海仲裁庭違背「國家同意」原則,越權審理、枉法裁判,嚴重違反包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法。中國不接受、不承認該裁決,也不接受任何基於該裁決的主張和行動。 發言人表示,日本不是南海問題當事方,無權介入中菲間涉海問題,日方與美菲合作不得損害中方領土主權和海洋權益,不能以此為菲方非法主張站台背書。事實證明,南海航行自由從來就不存在問題,而恰恰是某些域外國家抱著一己私利拼湊小圈子,不斷給南海局勢製造緊張和麻煩。中方嚴正敦促日方停止煽風點火,挑事生非,不要成為南海的攪局者和肇事者。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。