前往主要內容
工商時報LOGO

陸新能源車人才缺103萬 「邊裁員邊挖角」網炸鍋

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一邊是多家車企陷入裁員風波,一邊是新能源汽車出現人才缺口,這種看似矛盾的畫風在大陸汽車產業上演中。廣汽本田員工搶著被裁與新能源汽車人才缺口103萬的話題在18日一同登上熱搜,引發激烈討論。也讓行業大佬重新審視當前的產業變革,紛紛發文表達了對技術、行銷、跨專業尤其是複合型人才的渴求,甚至部分企業甚至直接在話題下掛出了招聘海報。

據大陸工信部發佈的《製造業人才發展規劃指南》,到2025年節能與新能源汽車人才缺口預計可達103萬。

根據《華夏時報》網路大廠的裁員風潮卻也吹向車廠。從去年廣汽豐田宣佈裁員近千名派遣工人、蔚來宣佈裁員10%,再到今年特斯拉、大眾、廣汽本田等傳統車企相繼發佈裁員計畫,以及新品牌中飛凡、智己、理想等被曝裁員,目前已有超過13家汽車品牌被曝展開裁員計畫。

但一邊看到18日「曝廣汽本田賠償金豐厚員工搶著被裁」話題登上了熱搜,同時看到的還有「新能源汽車人才缺口103萬」的話題,讓部分大陸網友表達不解,「一方面說人才缺口,一方面車企裁員,難道說在座的各位都不是人才?」、「一邊裁員,一邊挖人,這是要幹什麼?」

同濟大學汽車學院教授朱西產也給出解答,傳統汽車的車輛工程學科,面對新能源和智慧化,已經不能滿足汽車行業的人才需求。如今的汽車企業一邊裁員,一邊挖人,裁員裁的是傳統的汽車人才,挖的是新能源和人工智慧方面的人才。

騰勢銷售事業部總經理趙長江也直言,103萬的人才缺口,凸顯大陸新能源行業的快速發展和人才培養的緊迫性,同時也代表發展機遇,分析當前新能源汽車產業鏈上的各個環節,包括研發、生產、銷售、服務等,都面臨著巨大的人才需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。