前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸關係嚴峻 陸官媒喊:民間交流更不能停

  • 中時即時 陳柏廷
第十六屆海峽論壇大會在15日廈門舉行。圖為參與大會文藝演出的兩岸演出人員在表演結束後答謝觀眾。(摘自中新社)
第十六屆海峽論壇大會在15日廈門舉行。圖為參與大會文藝演出的兩岸演出人員在表演結束後答謝觀眾。(摘自中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中共中央黨校機關報《學習時報》21日發表文章表示,當前兩岸關係形勢複雜嚴峻,兩岸民眾更需要加強交流與合作,不管遭遇多少干擾阻礙,雙方交流合作都不能停、不能斷、不能少。要和平、要發展、要交流、要合作是兩岸同胞的主流民意,只要兩岸同胞尊重差異、增進理解,就沒有什麼心結不能化解。

《學習時報》21日在頭版以〈在兩岸交流交往中促進心靈契合〉為題發文。文章指出,中共總書記習近平強調,兩岸同胞從來都是一家人,應該常來常往,越走越近、越走越親。大陸將採取更有力措施積極推動兩岸交流交往交融,讓兩岸同胞在交流中交心,在交往中增信,促進心靈契合。

文章稱,人之相交,貴在知心。兩岸同胞多往來、多走動、多交流、多合作,才能拉近距離、增進互信、改善關係,才能減少分歧誤解、促進心靈契合。當前兩岸關係形勢複雜嚴峻,兩岸民眾更需要加強交流與合作。不管遭遇多少干擾阻礙,兩岸同胞交流合作都不能停、不能斷、不能少。

文章表明,兩岸各領域交流合作蘊含的內在動力、累積的深厚基礎已經形成不可逆轉的歷史趨勢,不是眼前的困難和阻礙所能撼動的,更不是任何人為阻隔可以叫停的。

文章還稱,兩岸關係根基在民間,動力在人民,希望在青年。充分運用好海峽論壇等平臺作用,堅持民間性、草根性、廣泛性定位,促進兩岸各界廣泛交往、推動兩岸民間交流合作。

而兩岸青年要透過海峽論壇多往來、多交流,增進了解、深化友誼,一起追夢、築夢、圓夢。秉持兩岸一家親的理念,用春風化雨的善意化解心結,為兩岸民間交流搭建連心橋,為兩岸同胞交流合作注入正能量,推動兩岸關係和平發展成為不可阻擋、不可逆轉的潮流。

文章也強調,要和平、要發展、要交流、要合作是兩岸同胞的主流民意。只要兩岸同胞以心相交、尊重差異、增進理解,多做有利於兩岸關係和平發展、兩岸同胞增進福祉的事,就沒有什麼心結不能化解、沒有什麼困難不能克服、沒有理由不走得更近更好,就一定能夠相向而行、攜手並進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。