前往主要內容
工商時報LOGO

台灣進口俄煤年增31%引爭議 環團:台灣每人花4700元買

  • 中時即時 林良齊
但據國際組織CREA(能源與乾淨空氣研究中心)2023年1月1日至6 月15日統計,我國已進口20.1億歐元的俄羅斯煤炭。(林良齊攝)
但據國際組織CREA(能源與乾淨空氣研究中心)2023年1月1日至6 月15日統計,我國已進口20.1億歐元的俄羅斯煤炭。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2022年2月俄烏戰事爆發以來,多個國家紛紛制裁俄羅斯的煤、原油等,並在2023年,但據國際組織CREA(能源與乾淨空氣研究中心)2023年1月1日至6 月15日統計,我國已進口20.1億歐元的俄羅斯煤炭,環團批評,購買俄羅斯煤炭相當於就是資助俄羅斯侵略烏克蘭,且進口俄煤的公司更可能會面臨遭國際制裁的風險,呼籲行政院應禁止或管制購買俄羅斯煤。

據統計,自從俄羅斯2022年入侵烏克蘭以來,台灣已成為全球第5大俄羅斯煤炭進口國,購買俄羅斯煤炭出口量5%,更已購買約達35億美元(約台幣1120億元)俄羅斯煤炭,相當於平均每人約購買147美元(約台幣4700元)俄煤。

俄羅斯環境組織Ecodenfense創辦人Vladimir Slivyak指出,化石燃料是讓俄羅斯能夠持續侵略烏克蘭的經濟支柱之一,因此2022年戰事發生以來,歐美多國因而禁止進口俄羅斯化石燃料,未料台灣企業卻仍持續購買煤炭,實質資助侵略戰爭,加劇烏克蘭人民苦難,目前唯一有效結束戰爭就是停止金援俄羅斯。

CREA歐洲暨俄斯政策與能源分析團隊負責人Isaac Levi指出,俄烏戰事以來,台灣對企業進口的煤炭增君,依賴度從2022年的12%成長至2024年的18%,雖然台電已未在進口俄煤,反而是民營企業採購俄煤成長31%,台灣應有更積極作為以減少民營企業依賴俄煤。他說,如果台灣公司持續向被制裁的公司購買俄煤會恐怕會遭如資產被凍結、無法獲得美國服務等次級制裁,呼籲企業應提出計畫與時程表讓全球股東及投資人瞭解誰在買俄煤。

歐價值安全政策中心在台辦事處主任葉皓勤說,為擴展國際空間,台灣近年深化與立陶宛、捷克等志同道合夥伴關係,雖然台灣宣稱支持國際制裁,卻依舊與俄羅斯有經濟往來,如面臨國會大選的立陶宛及捷克就有議員及反對黨提出這些問題,反對與台灣加深關係。 環境權保障基金會研究員孫興瑄指出,據數據顯示,2023年至2024年4月為止,台灣共進口俄煤1105萬公噸,其中麥寮港今年以來至少就卸貨108公噸,和平港也有進口,但這2個港口分別專供台塑及台泥使用,且2公司甚至與遭點名的俄羅斯商合作,代表有高風險遭國際制裁影響。她也呼籲,台電公司應落實盡調查,瞭解購電對象購買俄煤的狀況,針對仍在購買俄煤的公司應介入協調,若協調無效則應考慮終止合約。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。