前往主要內容
工商時報LOGO

搶基隆電動機車限額 民眾半夜排隊卡位爆爭執

  • 中時即時 徐佑昇
基市府推出基隆青年電動機車2.0方案,因做公益、汰舊換新為非必要條件,申請量暴增,自14日改採限量申請,民眾開始搶排隊。基隆市長謝國樑表示相當抱歉,會思考改善方案。(徐佑昇攝)
基市府推出基隆青年電動機車2.0方案,因做公益、汰舊換新為非必要條件,申請量暴增,自14日改採限量申請,民眾開始搶排隊。基隆市長謝國樑表示相當抱歉,會思考改善方案。(徐佑昇攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

基市府推出基隆青年電動機車2.0方案,因做公益、汰舊換新為非必要條件,申請量暴增累計破萬件,導致預算即將用盡,故市府宣布自14日各區每日限量申請,除安樂區公所有30輛,其他只有20輛,引發民眾漏夜排隊。民眾表示,排隊越來越早,凌晨2、3點就滿了,還爆發爭執,議員則批規畫不當。市府表示,因方案預算有限,才改採限額控制數量,10月將會另有新方案。

因為青年電動機車2.0方案申請踴躍,已破萬件,基隆市環保局評估預算已快用完,故從14日開始就限額每日申請量,除安樂區公所有30輛,其餘都只有20輛,也引起排隊風潮,網友笑稱,「以為是在排張學友演唱會」。

而因為擔心未來方案會不划算,因此有許多民眾還是想搶最後的限額,除了拿椅子卡位外,或為了先後順序爭執,甚至傳出有「代排服務」,一小時200、300、500元不等。在中山區公所還有民眾直接搬出帳篷「就地露營」,就是為了排到限量名額。

民進黨市議員施偉政表示,昨晚中山區公所前就有排隊民眾,因排隊順序意見不合爆發口角,後經巡邏員警到場維護秩序才結束衝突。因為適逢炎夏,各類蚊蟲眾多,他昨晚11點半到場發防蚊貼片給排隊民眾,也有民眾苦中作樂,問施「怎麼沒帶烤肉架來一起排」。

施偉政批評,看到晚上12點現場的20個名額就已經被排滿,也認為政策配套不周,他認為,現今科技發達,電動機車追加預算又增加近7億,設計一個公平的辦理程序應該不是難事,不該讓民眾受到熬排隊之苦。

基隆市長謝國樑回應,申請名額確實是有限的,對於排隊的民眾感到相當抱歉、於心不忍,會來思考看看有沒有改善方案調整。環保局長馬仲豪表示,因方案預算快用完才會限額,預計10月會有新方案。環保局說,新方案會有汰舊的條件,但改採一次性補助車體,沒有補助月資費,不限廠牌。

議長童子瑋表示,如果市府團隊能提前跟民眾、議會溝通協調就不會這樣,市民希望的是把事情做好,而不是一直道歉。他也提醒市府團隊,下半年因為大量的電動車潮,會有許多充電、停車等問題,希望市府趕快做好應對,另外,未來基隆應該有更多需要照顧的建設,我們也應該思考明年度政策是否應該通盤檢討調整。

公益青年電動機車2.0方案,自今年3月29日起受理申請,該方案每輛車體補助3萬3千元及月資費,受理超過1萬件,超乎預期,故從14日採取限額。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。