前往主要內容
工商時報LOGO

彰銀看下半年景氣 內外皆溫展望穩健

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彰銀如何看下半年景氣,彰化銀行表示,半年我國經濟應可維持內外皆溫格局,景氣展望穩健。

相對樂觀的原因,彰銀分析,主要是受益於AI商機與科技新品拉貨動能可望延續,加上產業庫存去化告一段落,傳產接單狀況也逐漸好轉,預期下半年我國出口仍將有不錯的表現。內需方面,考量外需復甦帶動國內廠商營運前景轉佳,有助於提升民間投資意願,且觀察我國失業率在近年低點徘徊,就業狀況穩定,有利於民間消費動能維繫。

對於彰銀營運,彰銀總經理周朝崇說,在過去3年,彰銀經營團隊從核心業務及相關制度著手,包括授信、保險等業務結構、收益及資金運用結構的調整,推動各項策略性的布局,同時擴增核心業務以外的收益管道,開展新的業務推展模式及客群管理,推出多項創新的商品,彰銀同體上下勤奮不懈之下,努力的成果已逐漸發酵,112年繳出漂亮的成績單,兼顧獲利成長及資產品質優化,去年稅前盈餘不僅維持百億以上高峰,更進一步突破新臺幣162億元,年成長率將近24.41%,每股稅後盈餘1.20元。

在提升資產品質方面,周朝崇說,透過各項逾期放款積極的預警及管控措施,加強海外不良債權的清理,逾放比率下降至0.18%,為近10年的新低點且備抵呆帳覆蓋比率由2020年334.66%提升至693.38%。

展望113年下半年,周朝崇表示,彰銀將持續朝「調結構、創收益、攻高端、展海外及拓通路」五大方向邁進,並在推動各項業務的同時,以提升各項資本適足率指標為考量,逐步健全彰銀資本,為永續經營奠定紮實的基礎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。