前往主要內容
工商時報LOGO

小股東嘆華南金股價「比白菜便宜」 張雲鵬:股價創高、本益比會再升

華南金董事長張雲鵬不覺得股價委屈,股價近期已創高。圖/顏謙隆
華南金董事長張雲鵬不覺得股價委屈,股價近期已創高。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華南金21日舉行股東會,小股東發言嘆到華南金是好公司但為何股價才26元,「比白菜還便宜」、股價是否委屈。董事長張雲鵬指出,不覺得股價委屈,華南金股價近兩個月來已攀上16年來高點,從22元漲到26元,已展現出公司經營的成果,金融股不同其他產業股,要逐漸成長才不會影響金融穩定。他指出,華南金已擬定三年計劃,EPS現在排金控第十名,會再朝第九、第八名前進,本益比會逐步上升。

張雲鵬指出,金融股不像科技股,股價不是三天兩頭就飆漲,是要長期經營,金融股不同於其他產業股,追求穩健,像華南銀行有100多年歷史,資產這麼大,要逐漸成長才不會影響金融穩定,科技股則是較有爆發力。

張雲鵬認為,華南金本益比也會逐步上升。現在華南金的EPS排金控第十名,已擬定三年計劃,會朝第九、第八名盡量往上進,金控初步規劃,三年至五年會先到「中段端」,也就是2027年、2029年努力到中段班,不是要拉高總資產,而是要拉高資本效率,ROE、ROA要拉高,今年前五月稅後EPS已達0.7元。

小股東也希望公司向財政部爭取金融營業稅調降,華南金表示,未來如果金融營業稅從5%調降至2%,公司可撙節大約 10至15億元的費用。

至於今年金融市場很熱的併購話題,張雲鵬表示,「不排斥」但要互補,現在不是講規模的時候,「資本使用效率」高才有用,把資產衝很大沒用,結果大家都做一樣的東西沒有用,一定是要互補、資本使用才有效率,

張雲鵬認為,現在壽險不是選項,反而比較注意AI產業的併購機會。華南金現在沒有壽險,但壽險有新版ICS接軌的問題,目前還是處於不是很確定的狀態,因此目前暫不考慮,華南金旗下目前有銀行、證券、產險、期貨、創投、資產管理,公司會再繼續評估例如像AI相關的產業,因為目前AI是潮流。

對下半年景氣展望,張雲鵬表示,「下半年景氣應該會比上半年好。」去年是打底的階段,今年很多科技業的存貨消化也差不多,現在最夯的產業包括電動車、伺服器等都是跟AI相關,傳產業看起來也有回溫,像鋼鐵業,整體看來下半年會比較好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。