前往主要內容
工商時報LOGO

中美禁毒部門主管北京會晤 王小洪見古普塔喊加強合作

  • 中時即時 陳柏廷
中國國家主席習近平2023年11月在舊金山,與美國總統拜登舉行會晤。中美共同打擊毒品問題也是兩人關切重點。(摘自中新社)
中國國家主席習近平2023年11月在舊金山,與美國總統拜登舉行會晤。中美共同打擊毒品問題也是兩人關切重點。(摘自中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國國務委員、國家禁毒委員會主任王小洪20日在京會見美國白宮國家禁毒政策辦公室主任古普塔。

新華社報導,王小洪表示,去年以來,中美雙方深入落實兩國元首重要共識,在禁毒、非法移民遣返等領域取得許多可視化成果。中方願與美方在相互尊重、管控分歧、互利合作的基礎上,繼續加強禁毒領域雙多邊交流合作。希望美方與中方相向而行,重視並切實解決中方關切,以務實合作成果增進兩國人民福祉。雙方同意就相關問題繼續保持溝通。

美國之音報導,中國國家禁毒辦副主任于海斌接受中國國際電視台(CGTN)採訪時重申中方的立場,即美國應為芬太尼問題負責,因為「美國濫用處方藥」。但他也補充說,「中方願意在物資管控、情報共享、執法、打擊跨國犯罪等方面給予全力支持。」于海斌也提到,中美雙方目前正就多起案件開展聯合偵查,對兩國涉毒犯罪者將產生較大震懾作用。

此外,中國駐美國大使謝鋒當地時間14日會見古普塔時,就兩國禁毒合作坦誠深入溝通。謝鋒當時強調芬太尼問題不是中國的問題,也不是中國製造的問題。

謝鋒還稱,基於人道主義考慮,中方一直在力所能及地協助美方應對芬太尼問題,付出巨大努力,展現合作誠意。美方應該與中方相向而行,認真對待並切實解決中方有關關切,為下步合作營造良好氛圍。

值得一提的是,中國公安部19日宣布,遼寧省警方近日根據美方通報的涉毒洗錢線索,依法將佟姓嫌疑人逮捕歸案。此舉與美國司法部公布的資訊相符。

美國司法部當地時間18日指控墨西哥錫那羅亞販毒集團(Sinaloa Cartel)與位於加州的、與中國地下錢莊相關的團夥合謀,為販毒收益洗錢,涉案金額超過5000萬美元。

這是兩個超級大國在毒品問題上的罕見合作。大陸新華社更強調,此案是近期中美禁毒合作的成功案例。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。