前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸共祭人文始祖伏羲典禮 新北先嗇宮隆重舉行

  • 中時即時 張鎧乙
「2024兩岸共祭人文始祖伏羲典禮」6月21日在新北市三重先嗇宮盛大舉行。由先嗇宮董事長,同時也是前中國國民黨祕書長李乾龍(前排中)擔任主祭官。(張鎧乙攝)
「2024兩岸共祭人文始祖伏羲典禮」6月21日在新北市三重先嗇宮盛大舉行。由先嗇宮董事長,同時也是前中國國民黨祕書長李乾龍(前排中)擔任主祭官。(張鎧乙攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「2024兩岸共祭人文始祖伏羲典禮」21日在新北市三重先嗇宮盛大舉行。每逢端午佳節前後,台灣與甘肅天水兩地跨海連線,異地同時共祭伏羲。此活動旨在表達對中華人文始祖伏羲的追思與崇敬,同時加深大家對伏羲文化的認識。

本次祭典由先嗇宮董事長、前中國國民黨祕書長李乾龍親自擔任主祭官,並邀請前中華統一促進黨黨主席張馥堂及甘肅同鄉會理事長張天佑擔任分祭官。出席活動的嘉賓還包括台中市副市長鄭照新、中國國民黨軍人黨部主委季麟連、新黨主席吳成典、人民最大黨主席許榮淑、國民黨新北市議員王威元等人,共同向伏羲致敬。

李乾龍表示,活動已邁入第10年,先嗇宮雖供奉神農大帝,但後殿亦供奉伏羲與軒轅黃帝等三皇。今年5月10日,先嗇宮組織1200人前往山西謁祖,5月29日又迎來祖廟63人的訪問團。他強調,希望透過這些宗教活動,化解兩岸之間的緊張局勢,促進和平和諧,這是宗教活動的最大目標。

張天佑指出,伏羲是5000年前的祖先,是中華民族的共同祖先,亦是人類文明的起源。雖然兩岸分隔,但血脈相連,依然是一家人。他呼籲大家不要忘記自己的根源,強調家譜的重要性,以此紀念伏羲,了解祖先。

張馥堂表示,這次活動有助於兩岸的互相了解。自2009年第一次到甘肅天水參加祭典以來,參與人數從當初的3、400人增加到現在的數萬人。他呼籲台灣同胞也要加深對伏羲文化的了解,共同為兩岸和平統一努力。

國民黨新北市議員王威元則強調,日前新聞說有小朋友不知道大禹治水的故事,讓很多家長有點錯愕,讓孩子們了解歷史與祖先的起源非常重要。他表示,伏羲是古代三皇之一,與炎帝神農氏、黃帝軒轅氏並列。他希望透過這樣的祭典,喚醒更多人了解自己的歷史與文化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。