前往主要內容
工商時報LOGO

《電週邊》國衛院與華碩簽合作意向書 開創台灣生醫更多可能性

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】國家衛生研究院與華碩集團(2357)結盟,期以公私夥伴關係(Public-Private-Partnership, PPP)模式,共同推動算力、數據以及次世代醫療資訊等三大面向合作,目標朝向如英國「劍橋一號」,打造屬於台灣的成功模式,並建立完整生態系。為此於今(21)日舉辦合作簽約儀式,期待結合在精準醫療與智慧醫療領域的能量,加速推動醫療資訊科技及生醫大數據研發與運用,共同為台灣醫療資訊科技產業開創無限的可能性。

台灣目前是高齡化社會,預估2025年即將邁入超高齡社會,如何運用精準醫療來預防疾病增進健康,對於民眾是非常重要的議題。精準醫療與智慧學習是世界醫療科技的發展趨勢,而這需要藉助累積真實世界數據的持續累積,以及醫療資訊科技的大量運算與分析;因此,建立各種健康或疾病的關聯模型與趨勢,加速未來藥物的開發和核准流程,讓每個人可以得到更精確、個人化的治療建議成為新顯學。

為了推展人工智慧在生醫領域的創新及應用,國衛院和華碩雙方已在111年合作建置AI生醫資訊創新研究暨應用服務中心「國衛一號」,提供強大的硬體運算資源與AI管理開發平台,結合各研究單位之領域知識,將AI技術應用於智慧健康醫療照護領域,協助台灣精準健康戰略產業政策推動及發展。此次「醫療資訊科技暨生醫大數據研發與運用」合作意向書之簽署,是雙方以醫療大數據運用為發展核心,朝向公私夥伴關係(Public-Private-Partnership, PPP)模式推動更進一步合作的起點,透過此協作模式,充分發揮雙方優勢,共同為台灣生醫數據奠定基石,創造生命科學下一波突破性未來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。