前往主要內容
工商時報LOGO

美中舉行半官方核會談 中方代表:不會對台訴諸核武威脅

  • 中時即時 陳柏廷
圖為解放軍閱兵場面。(摘自新華社)
圖為解放軍閱兵場面。(摘自新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據路透報導,睽違5年半後,美國與中國今年3月舉行一場半官方的核武談判。而根據參加會議的兩位美國代表的說法,中方代表向美方保證,不會在台灣問題上,訴諸動用核武力威脅。

報導稱,美方代表擔憂,如果北京在兩岸衝突中遭遇軍事失利的情況下,那中國很可能會使用、或是威脅使用核子武器。

會談的美方代表、美國智庫太平洋論壇(Pacific Forum)核武政策學者桑托羅(David Santoro)指出,中方代表自信滿滿地表明,中國完全能依靠常規的武器就擊敗台灣,根本無需動用核武。

據了解,這場美中的半官方會議在上海一家飯店會議室舉行;華盛頓派出約6名代表,包括前官員和學者,而北京方面則派出了學者和分析師組成的代表團,其中包括幾位解放軍前軍官。

在回應路透的提問時,美國國務院發言人回應說,二軌對話可能有所助益;美國國務院知悉這場3月時舉行的會議,但並沒有參與會議。但該發言人也強調,這類討論並不能取代美中政府間的正式協商。

德國之聲引述路透報導,桑托羅指出,美國想知道中國是否仍堅守「不率先使用」和「最低嚇阻」核武政策。據他引述,中方說:「什麼都沒變,一切照舊,你們太誇大了。」

另一位美方代表紐約智庫「亞洲社會政策研究所」(Asia Society Policy Institute)高階研究員莫里斯(Lyle Morris)證實桑托羅的說法。

他說,中方認為其面對美國攻擊的反擊能力還不夠,並且主張其擴張武器庫是以「嚇阻」為基礎的軍事現代化,為的是因應美國在飛彈防禦系統、監控能力的進步,以及美國與盟友的關係加強等各種局勢進展。

事實上,美中兩國去年11月曾短暫重啟政府間的核武談判,但此後便陷入停滯。主管武器管制暨國際安全事務國務次卿的詹金斯(Bonnie Jenkins)曾在國會上直言,美國去年在正式會議上曾針對降低核武風險提出方案,但中方並未回應。

根據美國國防部2023年的《中國軍力報告》預測,中國已有500多枚作戰可用的核彈頭,而且到2030年之前可能超過1000枚。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。