前往主要內容
工商時報LOGO

輝達封王之路 狂歡背後藏著什麼雷?

輝達一度登全球市值最大企業。圖/本報資料照片
輝達一度登全球市值最大企業。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人工智慧(AI)熱潮襲捲全球,輝達(Nvidia)受惠於晶片需求爆發,6月18日擠下微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、谷歌(Google),成為全球市值最高的企業。儘管輝達20日股價一度回落,微軟重回市值王,市場依然緊盯盤面。

五年前的輝達 市值尚擠不進前20名

成立31年的輝達,18日寫下歷史性股價135.58美元,市值達3.335兆美元,超越微軟的3.317兆美元。

2023年標普500中表現最好的個股莫過於輝達,它在過去12 個月內市值增加2倍多,在達到2兆美元關卡不到4個月後,本月站上3兆美元大關。回頭觀察輝達的市值排行,1年前排名第五,2年前排名第十,而在5年前,它甚至還未進入前20大公司。

輝達的登頂,象徵著自2019年2月以來,首次有微軟或蘋果以外的公司獲得市值王的稱號,亞馬遜也曾一度擠上位。而上一次大型運算基礎設施供應商成為美國最有價值公司,是在2000年3月的網路設備公司思科(Cisco)。

此外,輝達在7日盤後生效的股票分割「1拆10」,深受散戶喜愛,也贏得市場的讚揚,更是延續股價走勢。

AI盛況失衡 生成型AI新創只獲30億美元營收

微軟、 Meta和亞馬遜等科技巨頭爭先恐後地投入鉅資發展AI獲利,帶動一場晶片搶貨潮,同時將輝達的營收提升至前所未有的高度,最新一季營收達260億美元,年成長超過3倍。

CFRA Research分析師齊諾(Angelo Zino)表示,隨著AI更加廣泛和深入生活,輝達將成為「未來10年對我們文明最重要的公司」。他認為,輝達所打造的晶片將是本世紀最重要的發明。

但資金源源不絕地湧入AI領域,也引發部分市場投資人對此熱潮抱持疑態度。根據紅杉資本3月估計,自AI盛況以來,輝達晶片的投資額約為500億美元,但僅為生成型AI新創帶來30億美元的營收。紅杉合夥人Sonya Huang當時表示,這種不平衡意味著「我們有一些真正的問題需要解決」。

AI熱度過火 具有「泡沫化的所有特徵」

凱投宏觀首席經濟學家席林(Neal Shearing)認為,市場對AI的熱情具有「泡沫化的所有特徵」,可能有助於美國股市在未來一年半內維持上漲,不過這種情況最終會成為泡沫,美國股市「注定會經歷一段表現嚴重低迷的時期」。

輝達AI晶片市佔逾8成 對手、監管機構都緊盯

目前輝達在AI晶片市場市佔率超過8成,但隨著日益激烈的市場競爭,到監管機構的緊盯,其主導地位也將面臨一系列挑戰。儘管如此,輝達執行長黃仁勳似乎仍相當有自信。

黃仁勳6月初在台灣演講,同時釋出2026年下一代AI晶片的最新細節。除了全球矚目的主題演講,他的在台行程也蔚為話題,並脫下皮衣登板為中職開球,連現場的球迷小朋友都認識其厲害之處。外媒形容,隨著股價的上漲,黃仁勳已經不只是61歲的科技高層,還戴上了通常只有流行歌手和運動員才會有的明星光環。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。