前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》英國公債攀升 選後新政府難題

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國公共債務佔GDP的比重,在5月上升到1961年以來最高水準。預料此問題將加重下一屆政府的負擔。

英國國家統計局(ONS)周五表示,5月政府部門(不包括國有控股銀行)的淨債務升到2.742兆英鎊,相當於GDP的99.8%,並且高於去年同期的96.1%。

儘管5月政府借款略低於預期,達到150億英鎊,略低於經濟學家預測的157億英鎊,但是整體公共債務還是增加了。

英國預計在7月進行大選,目前Keir Starmer領導的工黨,民調遠遠領先於首相蘇納克(Rishi Sunak)的保守黨。

目前工黨和保守黨都打算堅持遵守現有的預算規定,即要求官方預測債務佔GDP比重,並在預測提出的第4和第5年之間下降。

工黨已經表示,執政後將力求支出預算的平衡,但是新政府將會借錢,用於長期投資。

保守黨則表示,希望預算赤字要維持在GDP的3%以下。

工黨和保守黨都提出承諾,不會提高所得稅、增值稅或其它重要稅收的稅率。但是3月的政府預算書顯示,稅收佔GDP的比重升到1948年來最高水準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。