前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》談金融合併、台股展望 彭金隆這麼看

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】金管會新任主委彭金隆今(21)日接受媒體聯訪,對於金融機構合併態度表示採取中性態度,但政策會因應環境變化與時俱進。對於台股展望,則認為在未來景氣預期及基本面具支撐,證期局長張振山亦認為台股具基本面支撐,上漲或下跌百點還在可接受範圍內。

彭金隆表示,金融機構合併向來是市場關注焦點,就學理而言認為有助規模經濟、降低成本、具國際競爭力,但也有學理提出規模不盡然是競爭力來源、整併未必只有好處。金管會在不同時期的制度有所改變,包括公公併、公民併、非合意併購等。

彭金隆認為,金管會畢竟是監理機關,在意的是市場的穩定、安全、股東及消費者權益保護,鑒於尊重市場機制,對於金融機構合併向來採取較中性態度,未來相關政策仍會與時俱進,因應環境變化而彈性調整。

對於台股加權指數昨日創高、今日又拉回一度跌逾254點,彭金隆則表示,金管會是市場制度的建立者與維護者,角色上不方便對未來做預測,但絕對時時關注市場變化。不過,台股近期與美股一樣屢創新高,一般角度而言主要受惠經濟基本面支撐及對未來景氣預期。

證期局長張振山則指出,經濟部公布5月外銷訂單年增7%,主計總處則調升台灣今年經濟成長率預測至3.94%,顯示台灣經濟不錯、具基本面支撐。對此,要注意的就是投資須注意風險,要審慎投資、保持彈性,認為台股上漲或下跌百點都還在可接受的範圍內。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。