前往主要內容
工商時報LOGO

美股大選年平均漲11% 法巴銀行曝三主題可留意

法國巴黎銀行今日舉辦2024年下半年投資展望指出,面對即將到來的美國大選,美股有上漲行情,投資人仍應注重經濟週期而非受政治影響投資策略。圖/美聯社
法國巴黎銀行今日舉辦2024年下半年投資展望指出,面對即將到來的美國大選,美股有上漲行情,投資人仍應注重經濟週期而非受政治影響投資策略。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

法國巴黎銀行今日舉辦2024年下半年投資展望指出,全球經濟和美國經濟預期將能實現軟著陸,聯準會應將於9月降息,面對即將到來的美國大選,美股有上漲行情,投資人仍應注重經濟週期而非受政治影響投資策略,並留意AI、綠色金屬、智慧電網等相關主題,目前市場對於AI所能創造的獲利預估都還是偏保守。

法國巴黎銀行指出,美國今年GDP增長率預期為2.5%,2025年將放緩至1.8%,而其他地區GDP將加速增長,台灣在科技業的支撐下,今年GDP可望維持在3%以上;目前美國通膨雖然還是高於其他已開發國家,但到了明年可望降到3%以下,英國和歐元區明年也可望降到2%左右的水準。

根據法國巴黎銀行的預測,聯準會將在今年9月進行一次降息,並在明年進行四次降息,將利率降至4.25%,即使是最糟的情況也會是今年12月進行一次降息,通膨下降的速度將直接影響聯準會的政策走向。

隨著即將到來的美國大選,對投資市場有著深遠的影響,儘管總統、眾議院和參議院由不同政黨拿下,可能對投資市場產生的結果不同,但法國巴黎銀行建議,投資人不要因為選舉結果而改變資產配置,而是應該更加關注經濟週期。

據統計顯示,從1929年以來,幾乎每任美國總統任期內股市都顯著上漲,只有少數幾位總統期間例外,短期而言,選舉結果確定後,股市通常會持續上漲,歷史數據顯示,大選年美股平均漲幅約為11%~12%。

在股市方面,法國巴黎銀行提到,自1900年至今,美股占全球股市的比重最高達60%,而美國GDP占比僅為25%,台灣科技業尤其是半導體產業也從中受益良多,而目前最火熱的投資主題莫過於AI,歷史上全球曾經歷過四次科技創新週期,分別是PC、網路、手機和雲端技術,AI預計將成為下一個創新週期,許多分析師對AI的未來發展持樂觀態度,但市場仍低估了AI的潛力。

法國巴黎銀行也提醒,AI題材不僅限於半導體和基礎設施,由於AI應用相當耗電、耗能,因此其他像是綠色金屬和智慧電網等相關主題也都是可關注的題材,隨著AI技術的發展,數據中心和半導體產業的用電需求將大幅增加,對此二類需求也將同步上升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。