前往主要內容
工商時報LOGO

大學申請入學分發「掛零」 成大歷史系首發聲

  • 中時即時 曹婷婷
成大歷史系坦言,今年大學入學申請分發人數首度「掛零」,對師生造成巨大震撼,今天也首度發出聲明。(摘自成大歷史系官網/曹婷婷台南傳真)
成大歷史系坦言,今年大學入學申請分發人數首度「掛零」,對師生造成巨大震撼,今天也首度發出聲明。(摘自成大歷史系官網/曹婷婷台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

113學年大學申請入學分發上周放榜,成功大學歷史系首度掛零,引起各界熱烈討論,校方也認為除了肇因少子化、生源減,AI浪潮襲來是主因,成大歷史系21日首度發出聲明,認此事對師生帶來巨大震撼,強調將檢討招生機制。

成大歷史系今天於系上官網直言,這件事對歷史系師生帶來巨大震撼,藉此機會將加速調整體質,思考歷史系乃至於整個歷史學專業該如何回應高齡化、少子化、科技與環境快速變遷等重大社會議題。

成大歷史系指出,從學生來源與選系數據來看,大多數學生仍選擇北部學校歷史系,分析此次掛零可能原因是一、招生標準與設計未能及時回應社會變遷趨勢;二、高教資源長期南北失衡,北部較具吸引力的都會區生活環境與名校群聚效應。但也坦言,少子化與南北資源失衡是長期歷史發展下的結構性現象,也是無法迴避的現實條件,須更積極主動因應。

聲明中提到,短期將檢討招生機制相關設定,長遠來看,也將持續追蹤畢業系友就業情況,了解畢業生職涯發展軌跡,讓師生及家長得以掌握歷史系畢業生在當代就業市場中的利基與區位。同時也會透過各平台,強化社會溝通並呼應公眾對歷史學的需求。

近日不少文史學界也關注成大歷史系掛零帶來的啟示,成大歷史系也說,做為國內少數身處南方的歷史學系,又位於古都台南,在教研方面一直努力與社會脈動連結並開展自身多元特色,如「踏溯臺南」課程尋訪台南古蹟、歷史建築及有形文化資產,同時邀請「人間國寶」藝師開授台灣傳統工藝保存課程;《誌村鑑》「微地方誌」出版計畫,透過田調集體書寫,為「地方創生」增添薪火,在此基礎上協助同學探索未來可能的職場發展。

成大歷史系也強調,深知AI在歷史教學與研究上能夠提供諸多協作功能,近來也規畫不同數位人文課程,思考如何讓歷史成為高齡社會照護方法,將歷史教學活動帶進長照現場等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。