前往主要內容
工商時報LOGO

周線連二黑...新台幣陷盤整 下周匯市關鍵看它

根據央行統計,主要亞幣本周大致偏弱,除泰銖升值0.22%、馬來幣平盤作收,其餘全數收黑,而新台幣在台股強勢之下,僅貶值0.06%相對抗貶。圖/本報資料照片
根據央行統計,主要亞幣本周大致偏弱,除泰銖升值0.22%、馬來幣平盤作收,其餘全數收黑,而新台幣在台股強勢之下,僅貶值0.06%相對抗貶。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國勞動力市場持續轉弱,美國公債殖利率上揚,美元指數也走升,台北金融市場21日股匯連袂拉回,台股收盤跌逾150點,新台幣兌美元亦走弱,上午一度逼近32.4元,但外資午後再次匯入,匯價逐步收復失土,終場收32.369元、貶4.1分,匯價終止連二升,總成交量略增至19.455億美元。

新台幣本周呈現卡關,整周一路在32.35元上下震盪,主因當前價位是買賣雙方都愛,進出口商力道來回拉扯,加上外資操作偏雙向,直到本周四外資才逐步轉為匯入,使本周線陷入狹幅區間橫向盤整,合計本周僅小貶1.9分或0.06%,周線收連二黑。

根據央行統計,主要亞幣本周大致偏弱,除泰銖升值0.22%、馬來幣平盤作收,其餘全數收黑,而新台幣在台股強勢之下,僅貶值0.06%相對抗貶,其餘如日圓狂貶0.69%、韓元貶0.65%、印尼盾及菲律賓披索均貶0.3%、新加坡幣貶0.13%、人民幣貶0.08%。

近期台股連日創新高,股匯雖有點不同調,但仍是支撐新台幣的關鍵力量,使新台幣表現與亞幣脫鉤。匯銀人士分析,目前美元指數還是很強,不過,新台幣在美元很強的情況下,表現相對其他亞幣更強,近期新台幣有「走自己的路」。

匯銀人士也說,近期觀察到日圓及人民幣續貶,大路人行大幅調降人民幣中間價,離岸人民幣應聲下挫,日圓也貶破158價位,原本預期會抑制新台幣走勢,但事實上新台幣卻是不為所動,顯示國內整個產業前景看好,且台股與美國連動高,股市表現成為匯市拉抬關鍵。

下周匯市關鍵仍聚焦在台股題材,匯銀人士強調,近期股市漲多拉回很正常,「漲多一定會休息,沒有休息就有點可怕了」,下周就看美股能否帶動台股續強,若能吸引外資匯入,新台幣有望擺脫區間震盪、逐步緩升;另一方面,時序接近月底,出口商拋匯動能轉強,也為新台幣提供支撐,觀察盤中匯價已升破32.3元,下周繼續向32.25元價位測試。

另,匯銀人士也提到,下周留意兩大事件,包括美國通膨數據上,以及中東地緣風險仍是焦點,若有失控之虞,衝突提升將帶來避險行情,美元勢必再度轉強。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。