前往主要內容
工商時報LOGO

花蓮強降雨觸發土石流 景美村不排除預防性撤離

  • 中時即時 王志偉
花蓮秀林鄉景美村三棧部落的無名溪(南溪)20晚大雨來時出現滾滾土石流,土砂溢流產業道路。(田廣增提供)
花蓮秀林鄉景美村三棧部落的無名溪(南溪)20晚大雨來時出現滾滾土石流,土砂溢流產業道路。(田廣增提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮近期天熱,到了傍晚會強降雨,秀林鄉景美村三棧部落的南溪,昨晚因強降雨加上地震後土石鬆動,出現滾滾土石流,土石溢出產業道路,附近居民發現不妙,快奪門而出,擔憂未來仍有降豪大雨機率,災害恐擴大,已尋求村長並通報鄉公所處理。

景美村長田廣增說,當地住戶稱南溪為無名溪,先前已做過河道拓寬和清淤,也設有攔砂壩,但上游山區有坍方,大雨後大量土石被水沖下,攔砂壩已被塞滿,泥流溢到馬路上;鄰近是村內的10鄰、11鄰,共88戶245人,幸好都安然無恙,但有一戶住家被黃泥包圍無法出入,住戶暫時依親。

住在產業道路旁的方姓住戶描述,昨晚6時下班回到家,正準備泡泡麵吃,聽到轟隆隆的巨響,探頭一看發現有土石流,嚇得麵也不煮了,趕奪門而出。他說,在當地住了30幾年,因為野溪上游窄、下游寬,一下大雨水位暴漲會淹過路面,第一次看到這麼大片的土石流。

林姓住戶說,地震後山區有一些土石,還好這次多半是黃土,沒有太多的石頭,雨水也不是太大,未造成很大的影響,但也擔心若下起更大豪雨會成災,希望相關單位能趕緊清淤。

村長田廣增稍後說,經通報鄉公所,已聯繫廠商正在清除,未來若再發生豪大雨,考量安全,不排除預防性撤離。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。