前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德踩動武紅線 學者:陸先以法律手段嚴厲警告台獨

  • 旺報即時 陳冠宇
上海東亞研究所副所長包承柯。(陳冠宇攝)
上海東亞研究所副所長包承柯。(陳冠宇攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸多部門21日聯合發布《關於依法懲治台獨頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》。大陸涉台學者認為,賴清德已經踩到《反分裂國家法》的三項動武條件,因此大陸先透過法律手段進行警告,希望賴清德能夠迷途知返、懸崖勒馬,如果不改變,大陸還會有更嚴厲措施。

上海東亞研究所副所長包承柯告訴本報,在近一個月內,大陸相繼透過各部門高層官員的表態,以及軍事演習、中止ECFA的134項關稅減讓,對民進黨當局發出非常嚴厲的警告。不過包承柯認為,近一個月賴清德的台獨言行未止,在時代雜誌專訪、黃埔軍校100週年慶典上的談話,都持續表達台獨挑釁行為,大陸因此祭出更加嚴厲的手段。

包承柯認為,賴清德已經踩踏大陸畫下的紅線,即《反分裂國家法》所提出的三項動武條件,因此大陸通過這次政策聲明,向台獨分子發出嚴厲警告,「如果他(賴清德)還是不收斂,那我相信將會有更加嚴厲的措施來跟上」,大陸決心非常明確,不會允許台獨行徑導致兩岸政治發生質的變化。他評估,大陸先通過法治的手段來警告,如果賴清德不改變「兩國互不隸屬」的觀點,大陸接下來還會推動更加嚴厲的措施。

這次措施似乎是有備而來,對此包承柯說,大陸對於賴清德的各種做法,事先即有一些預估與評判,但他強調,包括這次的法治措施,大陸現在還是停留在警告的階段,以表達大陸強烈不滿,關鍵在於希望賴清德能夠迷途知返、懸崖勒馬,如果賴清德不停止繼續推銷兩國論的話,大陸對於台獨的打擊力度還會加大。

至於這項措施是否影響兩岸民間交流?包承柯認為根本不需要憂慮,首先,大陸打擊的是台獨分子,只要不主張台獨,沒必要為自己和大陸之間的交流有任何擔心。其次,大陸打擊的是「台灣當局為首的台獨分子」,即使民眾過去講過一些台獨的想法,這也和大陸所要懲罰、打擊的目標不同,並不是針對一般民眾;因為賴清德相關言論的負面效應,遠遠大於一般民眾的私下言論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。