前往主要內容
工商時報LOGO

俄羅斯與北韓軍事同盟成形 美日韓外長共商應對方案

  • 中時即時 王嘉源

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄羅斯總統普丁與北韓領導人金正恩,19日簽訂相當於軍事同盟的俄朝《全面戰略夥伴關係條約》。據韓聯社21日報導,正在美國訪問的韓國外交部長官趙兌烈於當地時間20日晚,分別與美國國務卿布林肯和日本外務大臣上川陽子舉行雙邊電話會議,共商朝俄首腦會談的應對方案。

據韓國外交部21日消息,韓美日三國外長一致認為,朝俄透過簽署《全面戰略夥伴關係條約》加深軍事和經濟合作,給韓美和韓日安全、韓半島及地區和平穩定造成嚴重威脅。對此,韓美外長予以強烈譴責,韓日外長深表擔憂。

趙兌烈表示,無論是直接還是間接,為朝鮮增強軍事力量提供幫助的一切合作都是違反聯合國安理會決議的行為。他分別向美日外長介紹了韓國政府前一天公布的應對措施,如採取對朝單邊制裁、新增對俄出口限制對象等。他還呼籲韓美、韓日和韓美日保持緊密合作,引導國際社會予以堅決應對。

布林肯表示,美方積極支持韓方對國家安全威脅採取的正當措施,並建議美韓基于堅如磐石的同盟關係嚴正應對任何形式的威脅。他還表示,美方將積極考慮各種方案,以應對朝俄對韓半島和國際社會和平穩定的威脅。

韓美外長還商定,在繼續密切關注相關動向的同時,基于牢固的同盟關係保持緊密合作,並持續努力加強韓美同盟的延伸嚇阻(美提供核保護傘)能力和韓美日安全合作,從而消除朝鮮核導威脅。

韓日外長則商定進一步深化韓美日安全合作,以有效應對朝鮮核導威脅和朝俄軍事合作。美國《紐約時報》21日分析說,俄朝簽署《全面戰略夥伴關係條約》,增加了東北亞地區發生對抗的風險,並可能促使美國及其盟國加強在中國周邊的軍事存在。

日本官房長官林芳正20日在記者會上,對俄羅斯總統普丁稱俄朝《全面戰略夥伴關係條約》不排除軍事技術合作的言論表達了關切。林芳正稱:「從這對我國所處地區安全保障環境造成影響的角度出發,對此深感憂慮。」

林芳正指出,俄羅斯正從朝鮮採購包括彈道飛彈在內的武器和彈藥,用於進攻烏克蘭。他譴責稱「俄羅斯明顯違反聯合國安理會決議」。對於普丁提出修改安理會的對朝制裁一事,林芳正批評稱「無論如何無法接受」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。