前往主要內容
工商時報LOGO

19年0股利小股東怒吼 台電7月提報經濟部民股買回3方案

  • 中時即時 王玉樹
台電21日舉行股東會,因台電虧損連連引起許多民股小股東不滿,要董事長曾文生下台負責。(鄧博仁攝)
台電21日舉行股東會,因台電虧損連連引起許多民股小股東不滿,要董事長曾文生下台負責。(鄧博仁攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台電今天召開2024年度股東會,小股東連19年領不到股利,現場拉布條大罵政府與公司高層。董事長曾文生承諾,7月將會向大股東經濟部提出處理民股三個案子,包括買回、轉換特別股等,看明年可否有機會編預算。但是由於台電虧損資產大跌,每股淨值僅剩1元多,小股東勢必不能接受,未來恐還有的吵。

台電目前最大老闆是經濟部,持股近96%,其他泛公股金融機構持股3.46%,個人有0.56%,也就是說小股東持股數仍有26.8億股。

但隨著台電二度增資,小股東股權不斷被稀釋,這也讓它們超級不滿。現場小股東連番砲轟,還在台下拉起白布條,寫著「政府A台電員工獎金 民股19年0股利」,表達對政府阻擋電價,虧損資產減損,發不出股利的不滿。

一位白髮蒼蒼的小股東抱怨,他手上還有3萬多股,罵為何台電經營成這樣。另一位小股東說,台電每年淨值都在下降,拜託發放5%股利發放。民股菸酒公司福利委員會代表陳情,它們手上有1000多萬股,每年股東會只領一雙襪子、保溫袋,希望公司能善待股東。

台電財務處解釋,公司還虧3000多億,按規定不能發放股利,這是公民股一體適用。強調會繼續努力,等轉虧為盈再來發放股利

對於小股東不滿,曾文生承諾會把買回民股聲音,反映給經濟部參考。會後他表示,根據股東提案,7月他會向大股東經濟部呈報三個方案,一是直接買回民股,二是普通股轉為特別股,三是編預算發放股利。

但是民股中有不少泛公股金融機構,曾強調,還需要進一步把民股結構分析出來。要用多少成本買回也需要分析,當時股票面額10元,但也有過50元的,要算清楚,看明年有沒有機會處理。但是否買回,以及買回價格,得要由經濟部判斷,他能承諾的是一定會提報。

台電表示,依規定,公司虧損時無法買回庫藏股,目前公司累虧有3826億,所以無法向小股東買回,只能由大股東經濟部透過私人交易方式去認購,也就是編預算購買,由經濟部擴張持股。

假使以面額10元購買,買回0.56%個人股份也要花268億,但台電現在資產減負債後,每股價值僅剩1元多,因此實際上不可能用10元去購買。所以價格多少合理?會是未來雙方爭議最多地方。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。