前往主要內容
工商時報LOGO

俄煤便宜熱值高 台塑要續買 台電:依約無法管理燃料來源

  • 中時即時 王玉樹
環團今(21)批評,民間台塑、台泥都繼續從麥寮港進口俄煤,對此擁有麥寮電廠的台塑石化解釋,主要是因為俄煤熱值高又便宜。(資料照)
環團今(21)批評,民間台塑、台泥都繼續從麥寮港進口俄煤,對此擁有麥寮電廠的台塑石化解釋,主要是因為俄煤熱值高又便宜。(資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄烏戰爭後,俄羅斯遭到西方國家制裁,環團今(21)批評,雖然台電已未再進口俄煤,但是民間採購仍成長31%,台塑、台泥都繼續從麥寮港進口,要求台電協調否則終止合約。對此擁有麥寮電廠的台塑石化回應,進口俄羅斯煤主要是因為熱值高又便宜,基於成本考量還是會繼續買。台泥則解釋主俄煤灰份適中可以拿來混搭,降低排放,未來會思考精進。

對於環團要求台電介入民營電廠拒買俄煤,台電主管審慎,說跟民營電廠的採購合約沒有規範不能買俄媒,公司無法強制要求不能買。對於環團訴求,頂多只能以民主國家潮流制裁俄羅斯為由,多跟台塑、台泥溝通。經濟部同樣強調,台電向民營電廠購電都是依據合約,很難管理燃料來源。

台泥表示,已與環境權基金會等一行交流,說明旗下和平電廠因為俄煤灰份適中加上運輸碳足跡較低,因此是和平電廠混搭印尼澳洲煤的選項之一,如此可以達到電廠全台最低灰份的環評標準。有承諾未來會在兼顧和平電廠承擔北東電網穩定供電重責下,思考如何精進國際供應鏈人權。

台塑化則說,公司買煤主要以澳洲為主,俄羅斯則是因為便宜很多,且熱值較高,因此有進口。因公司購煤合約都是長約,因此基於成本考量,還是會繼續購買俄煤。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。