前往主要內容
工商時報LOGO

薩爾瓦多又有新狂舉!成立比特幣銀行 總統布格磊投資比特幣暴賺的非典型經濟策略

中美洲國家薩爾瓦多繼2021年成為全球首個將比特幣列為法定貨幣後的國家後,又有新狂舉!圖/unsplash
中美洲國家薩爾瓦多繼2021年成為全球首個將比特幣列為法定貨幣後的國家後,又有新狂舉!圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美洲國家薩爾瓦多繼2021年成為全球首個將比特幣列為法定貨幣後的國家後,又有新狂舉!該國政府在6月13日日推動銀行法改革,成立專門操作比特幣和其他加密貨幣的銀行,其中包含14條新條款,目的是透過私人投資銀行(PIB)來推動經濟發展,並將金融資源引向商業和政府專案。

新法案如獲通過,將允許創建提供各種比特幣和加密貨幣服務的銀行,這些服務包括經濟風險管理、金融產品購買、投資管理、避險和其他金融衍生商品,並支持使用穩定幣的工具。

該法案還設立了嚴格的成立要求,銀行需擁有至少5000萬美元的資本,並且服務對象限定為擁有至少25萬美元資產或50萬美元資產,且通過銀行專門知識測試的投資人。薩爾瓦多政府在聲明中表示,這一新政策將對促進國家經濟發展起到重要作用。

其實這樣的政策推動也不令市場意外,薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)本身就是一位非典型的政治人物,他於2019年首次當選總統,打破了該國過去近30年一直由「馬蒂民族解放陣線」和「民族共和聯盟黨」輪流執政的局面。

在2021年時,布格磊宣布將比特幣用作法定貨幣,引入了名為Chivo Wallet的數位錢包應用程式,並且多次動用國家資金來購買比特幣,當時受到了各界的質疑,隨後2022年,幣圈遭遇多起黑天鵝事件如LUNA幣與FTX交易所等事件衝擊,比特幣價格狂跌超過70%,更是讓布格磊的狂政策遭遇強烈抨擊。

但過去一年半,比特幣價格從低點約1萬6千美元,狂漲至2024年6月的約6萬6千美元,整體漲幅高達約312.5%,在今年2月底時,布格磊就曾發文表示,薩爾瓦多的比特幣價值帳面獲利已達40%,也讓市場見識到這位年僅42歲的年輕總統的投資哲學。

「女股神」方舟投資創辦人伍德(Catherine Wood)也認為,布格磊的稅收激勵措施將推動該國經濟增長,並將薩爾瓦多打造成為比特幣和AI社區的中心,伍德預計,薩爾瓦多的經濟在未來五年內將增長十倍。

伍德也表示,薩爾瓦多政府採納了方舟投資的教育課程,課程內容涵蓋機器人技術、儲能、AI、區塊鏈技術,並將其應用於薩爾瓦多的教育系統。

且在今年2月,布格磊也以82.66%的超高得票率,順利連任總統,他也表示,薩爾瓦多政府已安裝了300台挖礦機,將會進行更多的加密貨幣挖礦活動,根據薩爾瓦多官方數據,自2021年以來,該國已開採了近474枚比特幣,而薩爾瓦多國庫目前持有5750枚比特幣,按當前價格計算,薩爾瓦多政府的比特幣投資組合價值達到了約3.54億美元。

重押國家資金於加密貨幣資產,也顯現薩爾瓦多政府在推動國家經濟數位化轉型和加密貨幣普及方面的決心,儘管這些政策和改革在國際上引起了廣泛討論和爭議,但薩爾瓦多似乎堅信這是實現經濟突破的關鍵途徑。

比特幣在今年美國SEC宣布現貨ETF 通過後,整體成長動能逐漸攀升,許多傳統金融機構也紛紛加入這場戰局,此外,美國前總統川普也對加密貨幣產業表示支持,在近期許多造勢活動上,川普更稱自己將成為「加密貨幣總統」,未來將會大力推動加密貨幣產業的發展,也讓全球投資人持續觀望幣圈的風吹草動。

隨著法案的推進和新型銀行的成立,薩爾瓦多將進一步探索加密貨幣在金融體系中的應用,並有望吸引更多的國際投資者進駐這一新興市場。

文/朱偉銓

文章來源:本文由今周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。