前往主要內容
工商時報LOGO

歐美降息步調不一 歐洲股債前景佳 feat.瑞銀投信

ECB也加入加拿大、瑞典、瑞士央行的寬鬆貨幣行列,6日一如預期宣布降息1碼,為5年來首見。圖/美聯社
ECB也加入加拿大、瑞典、瑞士央行的寬鬆貨幣行列,6日一如預期宣布降息1碼,為5年來首見。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場投資人關注的各國央行利率決策,6月歐洲央行(ECB)決議2019年來的第一次降息,搶在美國聯準會疫後的第一次之前。降息時點的不一致,影響了歐、美的股債市場走勢。歐洲股、債隨著歐洲經濟的「華麗轉身」,展現身手跟進今年來屢創新高的美股,高品質的歐債讓投資人先嚐資本利得的甜頭。美好的下半年市況還有一個先決條件:通膨怪獸不能再爆衝。

歐美降息步調不一 歐洲股、債前景看好

歐洲央行(ECB)6月政策會議啟動2019年來的首次降息,調降基準利率25個基點(1碼)至3.75%。歐元區通膨率從2022年逾10%的高峰大幅降溫,才有這次ECB超車美國聯準會的降息時程,也給歐洲股、債市帶來歡樂氣氛;歐元區的荷蘭、盧森堡等股市持續爬升到今年高點,泛歐Stoxx 600指數本周也創新高,其中科技股和房地產類股分別領漲1.8%和1.7%。

歐洲央行降息趕在美國聯準會之前,背後關鍵為何?22日(周六)晚間7點首播的工商時報【市場觀測站】PODCAST,訪談瑞銀投信投資研究部助理副總裁黃銘功Ryan Huang,詳細為聽眾說明。

黃銘功指出,歐洲央行和美國聯準會的降息動作,一直都是市場投資者關注焦點,從去年9月開始,市場就開始推測聯準會要降息,結果卻是歐洲央行「不意外」地在今年6月會議上決議降息1碼。然而歐央的這個動作,卻引來市場判估聯準會將降息的聲量也突然變大,似乎不太能接受降息腳步的不一致。

「ECB降息的速度會比聯準會快,理由是歐洲通膨狀況控制得更好!」,黃銘功說,若是一直維持在高利率,也就是4.5%一段時間下,歐洲本身的經濟會受到影響,因此瑞銀投信預期從6月至年底,ECB會降息4碼左右,前題是歐元區2024年經濟成長率仍維持在0.5%~0.6%。

黃銘功強調,歐洲本次降息是一個華麗轉身,以往是陷入衰退才會降息,這次是經濟復甦了,還作出降息的決議。

瑞銀預估全球主要央行降息時點及幅度。/瑞銀投信提供
瑞銀預估全球主要央行降息時點及幅度。/瑞銀投信提供

對於美國聯準會,瑞銀投信現在認為,降息時點應該在第三季了,黃銘功指出,主要是美國物價和就業數據都還在過熱階段,聯準會絕不貿然進行降息。然而,歐美央行的利率政策腳步不一,可能引來法人資金不預期的移動,對投資人的資產配置帶來風險,怎麼辦?

黃銘功說,「嚴格說起來,並不算舞步不一致!」,歐美都在降息,只是先後而已。歐洲像是美國的快轉版。歐洲正要經歷之前美國所經歷的實質所得上升、增加消費,這一點歐洲應該大勝美國,歐洲現在有兩個口袋是滿滿的,一個是超額儲蓄,疫情時期很悲觀、不敢花而留下來;二來是天然氣儲備也超額,不必再花冤枉錢在天然氣支出上,現在資金應該在重新回到歐洲合理的配置水準。此外,美歐之間存在長久的經濟成長差距,也預計在下半年開始縮小。

因此,瑞銀投信預期未來貨幣政策將放鬆,另一方面聯準會縮表的動作也有鬆綁,資金蓄水池再次填滿,將有機會重回資本市場,黃銘功指出,尤其是降息可能讓貨幣型基金的大水庫,流向更高報酬率的資產,例如股票和債券。

即使美國聯準會這次降息較歐洲央行慢了,經濟增速也可能在下半年有所趨緩,有趣的是,美國股市仍擁有全球資金龍頭的角色!專精美股的黃銘功從美國企業獲利表現切入,分析美股的評價面。他指出,美國企業獲利持續逐季攀升,從第一季3%、第二季7%,接續到第三季第四季約9%年增率,反映出美國企業獲利能力持續在加強。

黃銘功說,的確從美國上一季財報當中得知,美國企業淨利率持續改善,主要是透過提高價格、大宗商品價格下滑、削減成本以及獲利的增加,也連帶讓美國企業的股份回購金額單季創新高。另外多數製造業逐漸走向復甦,美國終於有望走出去庫存的階段,並已在 2024 Q2~Q3 由被動去庫存進入到主動補庫存,為股價帶來支撐,所以我們相對看好美股後續表現。

歐美央行的最新利率政策,瑞銀集團看歐美股債今年下半年的配置建議,美國股債皆宜,惟債券部位建議鎖定殖利率在目前的美國10年期的4.4%上下,從而創造持久的投資組合收入來源。歐洲部份,風險性資產有望有所表現,股票有機會反彈,從價值、盈餘動能及循環性特性來看都可以投資;債券當然不用說,正受惠於降息,資本利得已直接受惠。

最後他提醒,相較於美國,國人對歐洲比較不熟悉,所以可以先從債券比較高的比重開始起步,如6成債券配置非投資等級債,用美金可以賺匯差、用日幣有望賺取未來日圓可能升值的行情,剩下的4成配置歐洲大型股、風險承受度高的可以增加中小型股的布局,當然前題還是考量各自的風險承受。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。