前往主要內容
工商時報LOGO

搶搭季底作帳列車 3名師點名17檔集團股賺補漲財

華新麗華、台塑、遠東等股價漲幅落後大盤,搶搭季底作帳列車,領軍衝鋒

臺灣證券交易所為此將推出市值壯大方案,今年漲幅落後台股的華新麗華、台塑、遠東等集團股搶先反應。圖/Unsplash
臺灣證券交易所為此將推出市值壯大方案,今年漲幅落後台股的華新麗華、台塑、遠東等集團股搶先反應。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股拚壯大市值 17檔集團股衝鋒
台股拚壯大市值 17檔集團股衝鋒

台股市值不斷躍進,集中市場最高達74.84兆元,今年來指數上漲29.68%,惟主要靠的是台積電、鴻海、聯發科等科技公司的貢獻。臺灣證券交易所為此將推出市值壯大方案,今年漲幅落後台股的華新麗華、台塑、遠東等集團股搶先反應,21日表現優於台股,適逢第二季底集團作帳,趁勢炒熱話題,包括華新科、國巨、南亞、長榮航等17檔集團股將領先衝鋒。

台新投顧副總經理黃文清表示,本周台股上漲748點,漲幅3.33%,由台積電、鴻海、聯發科、廣達等四檔包辦,貢獻538點,占指數漲幅近72%,考量指數乖離過大,下周重量級電子權值股將休息,有望改由集團作帳股領軍。

統一投顧董事長黎方國指出,傳統上,每年進入第二季、第四季,除了投信季底作帳,也是上市櫃公司集團作帳的高峰期,集團交叉持股,股價影響財報的收益及淨值,尤其來股價表現不如預期的集團,會積極在季底作帳。

今年上半年股價表現不理想的華新麗華、國巨、台塑、遠東等集團旗下的個股,21日股價動起來,華新科今年來跌1.63%,21日上漲2.54%,催化的利多是與佳邦一同認購晶技,屆時集團將持有晶技7.47%股權,成為最大股東;挾著被動元件去化庫存有成,只要下周續漲,今年漲幅即將翻正。

今年來台股上漲近3成,但台塑四寶的台塑、南亞、台塑化、南亞,今年股價均呈現明顯下修,股價淨值比水位頗低,當集團作帳開始倒數計時之際,21日南亞止跌回穩,上漲0.39%,台化收平盤,在台股下跌時逆勢翻揚,待證交所的市值壯大方案出籠,有望吸引法人回頭重新布局。

永豐投顧總經理李學詩認為,台股技術指標進入嚴重超買區,21日台股跌152點,緩和指數乖離過大,AI股等待降溫再進場。下周為季底最後一周,投信主動型基金作帳及集團作帳同步進行,中小型股及集團股較有表現空間,預期台積電回檔但跌幅有限,下周指數區間在23,600~22,800點之間。

(相關新聞見A3)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。