前往主要內容
工商時報LOGO

公股金控也要拚併購?4大銀行曝意圖

華南金對AI產業有興趣、第一金要再養出銀行以外的大金雞…

●華南金董事長張雲鵬。圖/顏謙隆
●華南金董事長張雲鵬。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金控大老看經營、併購
金控大老看經營、併購

公股金控展現企圖心,華南金控董事長張雲鵬21日在股東會上喊出三年計畫,每股稅後獲利(EPS)要在三至五年內從現行金控第十名往前靠,獲利已連續三年創新高的第一金控長期目標是非銀行子公司獲利占比,從現行5%多拉到20%。

各公股金控亦不排斥併購,華南金對AI產業較有興趣,第一金則看好「體質良好、能提升競爭力」的併購標的。

以前五月15家金控獲利來看,公股金控台灣金、兆豐金、第一金、華南金的EPS分別為1.4元、1.18元、0.84元、0.7元,分別名列第四、五、八、十名,第九名是開發金控的0.77元。

張雲鵬指出,華南金已擬定三年計畫,EPS逐步朝第九、第八名盡量往上進。華南金股價近兩個月已達16年來高點,從22元漲到26元,展現經營成果。

對於金融整併,張雲鵬表示,現在不是講規模的時候,要追求「資本使用效率」高,合併一定要互補、資本使用才有效率。他認為,現在壽險不是選項,反而比較注意AI產業的併購機會。

第一金總經理陳芬蘭則指出,合併對象有二大條件,一是體質良好、二是能提升競爭力,符合條件就會「積極評估」。金控目前獲利以第一銀行為主,期待第一金人壽、第一金證券等子公司逐步擴大規模跟市場競爭力。

兆豐金控股價重回4字頭,小股東在股東會上喊出股價上看50元,兆豐金董事長雷仲達回應,合理股價該是多少他「不知道」,但最近統計九家券商都給兆豐金可「買進和持有」的評比。

合庫金控則表示,今年仍將鞏固核心經營利基、努力拓展授信版圖,合庫銀行的海外擴點計畫主要聚焦在亞洲重要金融中心,正推動東京及新加坡分行籌設。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。