前往主要內容
工商時報LOGO

下半年景氣會更好!3大金控董座樂觀看好 曝最大變數在這

科技業存貨消化已差不多,電動車、伺服器等AI相關產業創新熱潮,傳統產業亦回溫

華南金控董事長張雲鵬表示,很多科技業的存貨消化已差不多,現在最夯的產業包括電動車、伺服器等都是跟AI相關,傳產業看起來也有回溫,如鋼鐵業,整體看來「下半年景氣應該會比上半年好。」圖/本報資料照片
華南金控董事長張雲鵬表示,很多科技業的存貨消化已差不多,現在最夯的產業包括電動車、伺服器等都是跟AI相關,傳產業看起來也有回溫,如鋼鐵業,整體看來「下半年景氣應該會比上半年好。」圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金控大老看景氣
金控大老看景氣

金控大老皆樂觀看待下半年景氣。華南金控董事長張雲鵬21日表示:「今年下半年景氣應該會比上半年好。」,第一金控暨第一銀行董事長邱月琴亦對下半年抱持「審慎樂觀」的看法。

張雲鵬表示,去年是打底階段,今年很多科技業的存貨消化已差不多,現在最夯的產業包括電動車、伺服器等都是跟AI相關,傳產業看起來也有回溫,如鋼鐵業,整體看來「下半年景氣應該會比上半年好。」

張雲鵬也點出今年五大挑戰,美國利率政策不明朗、大陸景氣不佳、地緣政治風險,包括俄烏戰爭、以阿衝突,看來都無法很快解決,還有中美貿易戰,都讓未來經濟充滿變數,對金融市場的影響更為重大。金融業經營必須「求新求變」,包括推動數位轉型,其次是積極運用金融科技來提升產品與服務品質;金融市場變化多端、且風險很大下,也要求一定要注意風險控管。

邱月琴對景氣審慎樂觀,她說,今年以來,美國、歐元區及日本等地區經濟情勢改善,國內經濟受惠全球終端需求逐漸回溫,AI創新熱潮等,出口、消費及投資的經濟動能可望回升,同步推升經濟成長。第一金將順應金融市場的變化,在維持經營韌性下,追求適度的成長,提供穩定的報酬。

第一銀行總經理李嘉祥21日指出,台灣因為AI、雲端等各方面的資通產業,出口、產業發展非常暢旺,對今年下半年台灣經濟發展是樂觀的。主計總處預估今年經濟成長率為3.94%,李嘉祥則看好今年台灣經濟成長率可達3.5%到4.0%中間,也就是上看4%。

兆豐金指出,展望今年,包括全球及台灣的經濟成長預測已有上修趨勢,許多國家也已陸續開始降息;只是全球經濟情勢仍受美國延後降息、地緣政治風險及國際政經情勢變化等影響,對金融業而言仍然是個挑戰。因此兆豐金除加強銀行獲利外,集團也積極的提升非銀行子公司的獲利。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。