前往主要內容
工商時報LOGO

2027年商機將逾50億美元!矽光子發威 15檔概念股吸睛

北美雲端服務供應商(CSP)正如火如荼地建置AI資料中心,矽光子概念股有望受惠。圖/freepik
北美雲端服務供應商(CSP)正如火如荼地建置AI資料中心,矽光子概念股有望受惠。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

15檔矽光子概念股
15檔矽光子概念股

北美雲端服務供應商(CSP)正如火如荼地建置AI資料中心,大量資料傳輸需要更快更穩的傳遞方式,矽光子(CPO)光通訊傳輸模式就受到關注,市場估計,2027年商機超過50億美元,包括台積電(2330)、IET-KY(4971)、聯亞(3081)、全新(2455)、聯電(2303)等廠商,都受到外資關注。

台積電在北美技術論壇宣布,將在2025年完成支援小型插拔式連接器的緊湊型通用光子引擎(COUPE)技術驗證,並在2026年完成整合CoWoS和CPO的技術,將光連結導入封裝。在台積電提出發展前景與時程表之後,CPO商機可望加速成長。

法人指出,矽光子具有高速、高密度整合、低成本等優勢,市占率將由原本的25%,發展到2026年的50%。雖然AI伺服器成為顯學,但北美CSP重新下訂一般型伺服器,由於傳輸速度必須自800G(乙太網路模組速率)起跳,加上功耗和散熱等問題,光傳輸模組就成為市場首選。

在AI語言學習和資料傳輸需求下,全球矽光子IC晶粒市場規模,將從2022年的6,800萬美元,成長到2028年的6.13億美元,矽光子最主要的應用領域是北美的資料中心。

統一投顧董事長黎方國指出,為解決AI晶片和伺服器的高速傳輸發熱、過慢等問題,業界提出矽光子共同封裝技術,台灣強項是晶片製造,矽光子就是利用半導體的製程,在晶片上加入光學接收訊號,透過光子來傳輸資料,解決過熱、過慢的問題。因光和電可以轉換,讓CPO的技術變得有可行性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。