前往主要內容
工商時報LOGO

群創南科5.5代廠 傳出售美光

交易金額約新台幣180億元,群創對此回應,不對傳言與臆測做任何評論

群創力拚活化資產,在去年底關閉南科5.5代廠之後,傳出近期敲定將把該座廠房出售給記憶體大廠美光。圖/本報資料照片
群創力拚活化資產,在去年底關閉南科5.5代廠之後,傳出近期敲定將把該座廠房出售給記憶體大廠美光。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

群創近六個季度營收獲利
群創近六個季度營收獲利

群創(3481)力拚活化資產,在去年底關閉南科5.5代廠之後,傳出近期敲定將把該座廠房出售給記憶體大廠美光,交易金額大約新台幣180億元。目前已經開始搬遷設備,計畫在7月底清空,把設備搬去三廠,而廠房則是將移交給美光。

群創對此回應,不對傳言與臆測做任何評論,公司將持續專注本業與轉型發展,以彈性策略規劃,致力優化生產配置及提升整體營運效益,強化集團布局與發展。

群創賣廠消息一出,21日股價爆量大漲,群創在三大法人聯手買進帶動之下,以漲停價15.6元作收,單日爆出近59萬張的巨量。連同業也受到帶動,其中友達收盤上漲3.86%,以18.85元作收,成交量達33.43萬張;彩晶也同步上漲4.7%,收盤價10.25元。

群創連續兩年大虧,由於生產線產能利用率調降,而且老舊的生產線已經沒有競爭力,去年以來陸續針對舊的廠房、產線展開調整。一座3.5代線轉做FOPLP面板級封裝,預計在今年下半年出貨。

至於在去年底停止投片的5.5代廠,其轉型用途一直懸而未決,先前公司僅強調會轉為非顯示器應用,透過舊廠轉型緩和面板競爭壓力。不過昨日傳出正積極擴充HBM產能的美光將買下群創5.5代廠的廠房,快速擴充產能,交易金額大約為180億元。而近期群創已經開始搬遷5.5代廠的設備,把設備先放置在三廠,預定在7月底清空廠房。

除了陸續關閉、推動在台的前段面板生產線轉型之外,因應前段面板產能縮減,今年群創也宣布關閉了位在南京的面板後段模組廠,該廠以中小尺寸面板應用為主,相關設備集中到寧波廠,也透露不排除出售廠房。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。