前往主要內容
工商時報LOGO

汽車業景氣回春 3台廠營運報佳音

中部3家汽車關鍵零組件股-和勤精機(1586)、宇隆科技(2233)及橙的電子(4554),受惠汽車業景氣轉好,且客戶庫存回補,上述3家公司對今年營收與獲利成長表現,均深具信心。圖/美聯社
中部3家汽車關鍵零組件股-和勤精機(1586)、宇隆科技(2233)及橙的電子(4554),受惠汽車業景氣轉好,且客戶庫存回補,上述3家公司對今年營收與獲利成長表現,均深具信心。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中部3家汽車關鍵零組件股-和勤精機(1586)、宇隆科技(2233)及橙的電子(4554),受惠汽車業景氣轉好,且客戶庫存回補,上述3家公司對今年營收與獲利成長表現,均深具信心。

高端精密沖壓大廠的和勤精機表示,和勤5月份兩大業務的營收,分別為車用零件1.32億元,占比70.08%;硬碟機構件(VCMPlate)0.43億元,占比23.09%。

和勤的車用零件新品商用車變速箱零件,仍在爬坡,但受到部分主要客戶調整庫存的影響下,整體車用零件出貨不及4月;至於硬碟(HDD)零件需求穩定增加,營收逐步回到疫情前的平均水準。

由於近期全球電動車銷售成長放緩,品牌車廠產能過剩進行庫存調整,和勤第二季車用零件出貨,受到的影響較為明顯,不過,預估僅有一季的影響。

和勤說,下半年起,多項新品訂單陸續量產,包括全球銷量第一的中國電動車大廠座椅零件、中國自主品牌增程式電動車的離合器零件、新能源車電驅系統、商用車變速箱零件新訂單,及乘用車的平台件或暢銷車款零件新訂單等,將可緩解產業風險。

同時,在人工智慧(AI)帶動高階儲存硬碟需求,和勤的硬碟零件出貨,正逐月穩定增加中。而客戶除回復正常拉貨,也將推出下一代新機種。和勤已掌握客戶新機種訂單,隨著新機種開始出貨,傳統旺季效應,值得期待。

和勤硬碟(HDD)零件主要供應高階儲存硬碟機種,終端客戶涵蓋Seagate、Toshiba、WD三大廠,全球市占率約三成,AI推升高階儲存硬碟需求,有利公司爭取更高的全球市占率,預期今年硬碟零件營收貢獻,將大幅成長。

同樣地,宇隆透露,在汽車類方面,受惠於旗下客戶仍維持對於燃油車關鍵零組件一貫的拉貨力道,不僅外銷至歐洲、美國市場的出貨動能呈穩定態勢,氫燃料電池用零件,也已在中國正式供貨,以及自行車業績轉強,齊步貢獻公司5月營收呈現月增、年增優異表現。

從宇隆累計前五月合併營收來看,旗下汽車產業的業績,年增25%以上,更是奠定公司營運規模及獲利持續放大的關鍵因素。展望2024年下半年,宇隆對於整體營運持正向看法不變。同樣地,胎壓偵測器(TPMS)大廠-橙的電子,自結5月旗下AM業務銷售表現,較去年同期大幅成長48.01%,主要受惠公司積極擴大AM業務訂單量能。橙的隨著歐洲地區AM業務轉型,加上開發當地新客戶有成,及日本客戶積極拉動訂單,5月較去年同期AM市場業務銷售表現亮麗,推升單月營收已連續10個月繳出年增的原因。

橙的說,公司仍不斷深化包括TPMS高低溫汽車電子設計、RF無線技術,及電源管理等三大核心技術,以滿足客戶與品牌車廠客製化產品需求,皆有助於公司持續創造未來營運正面效益。

展望2024年第二季,橙的持審慎樂觀看法。隨著全球車市保有量與平均車齡攀升,橙的持續看好未來接單表現,可隨著客戶需求高漲而保持良好水準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。