前往主要內容
工商時報LOGO

揭台積電「獨門秘術」留這人才!專家斷言:三星追不上

  • 中時新聞網
三星近期針對台積電的先進封裝挖角。圖/本報資料照片
三星近期針對台積電的先進封裝挖角。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 陳政嘉】台積電今年股價飆漲,最高一度來到984元,外資也不斷調升目標價上看1160元,市值達9300多億美元,朝兆元俱樂部邁進。財經專家黃世聰指出,三星近期針對台積電的先進封裝挖角,但台積電為留住人才,除了加薪以外,還有全球員工認股計畫、極高的育兒津貼、配合員工上班時間的幼兒園等,這些護城河不是三星短時間能夠追得上。

黃世聰21日在《57爆新聞》節目表示,台積電市值已經達到9319多億美元,分析師看好能成為下一個兆元俱樂部成員,因為台積電現在訂單非常好,AMD、NVIDIA、Intel、蘋果都下訂單,還傳出黃仁勳會接受台積電漲價,所以不僅訂單增加、價格還會往上升,連韓媒都承認台積電漲價卻訂單爆滿,原因就是「高良率」和「可靠的先進製程生產力」。

黃世聰指出,三星拚不過台積電只能選擇挖角,分別從輝達挖走278人、台積電195人、英特爾1138人,而三星從台積電挖角的目標是先進封裝,但台積電的「型」是工程師,但「魂」是周邊供應鏈搭配,台灣的封測能力在世界上遙遙領先,南韓的封測人才僅500多人,台灣光是台積電就有7400多人,更何況還有日月光、矽品、力成等都是世界級的封測公司,且CoWos設備只有台灣能做,所以三星現在將挖角目標放在這些人才,但台積電的護城河不是短時間能夠追得上。

黃世聰也透露,台積電為了留住人才,除了加薪以外,還有很多針對員工計畫,像是「全球員工認股計畫」,若員工自提金買台積電股票,公司補助15%,另外還有很多育兒津貼,台積電是台灣生產新生兒最多的公司,去年就生產約2400多個新生兒,不只有育兒津貼加碼10倍,幼兒園也設在廠區內配合員工上下班,就是要用幸福感留住員工。

另外,台積電近期也傳出砸下6億元發放員工福利,今年7月起,將對全球每位台積電員工發放新台幣8000元額度消費,包括家庭照顧、健康生活、個人發展以及公益活動等,憑收據、發票都可以報帳。依台積電目前員工數約7.3萬人計算,相當於每年將發出6億元現金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。