前往主要內容
工商時報LOGO

輝達股價漲太高 美媒推薦12檔AI類股 這台股也在內

  • 中時新聞網
人工智慧(AI)及繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)本週五(21日)延續了昨天的跌勢,失去了全球最有價值公司的地位,使得微軟再度奪回寶座。圖/美聯社
人工智慧(AI)及繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)本週五(21日)延續了昨天的跌勢,失去了全球最有價值公司的地位,使得微軟再度奪回寶座。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 張威翔】人工智慧(AI)及繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)本週五(21日)延續了昨天的跌勢,失去了全球最有價值公司的地位,使得微軟再度奪回寶座,不過華爾街分析師認為這只是短期風險,美國財經媒體報導,輝達漲幅有點過熱,保守一點的投資人如果想要投資AI類股,其實還有其他標的可選,例如台積電(TSMC)等12檔受益於人工智慧發展的公司。

據美國財經媒體《巴倫週刊》(Barron's)21日報導,談到人工智慧標的,投資人都十分青睞輝達,輝達也確實主導了用於AI模型訓練的晶片市場。今年4月份的營收同比增長262%,而華爾街對7月份的預估營收增長為110%。但從另一個角度來看,可以看出成長已經放緩。在過去4次財報中,輝達每個季度與前期相比從88%放緩到34%,再到22%,最後到18%。

但是輝達現在的市值已經超過了任何其他公司,如果再漲20%,其市值將達到4兆美元(約新台幣130兆),這是過去從未達到過的里程碑,也許是有一點過熱。

輝達當前的總市值是明年全球晶片銷售總額的5倍多,這是一個很重要的訊息,本篇報導提出另外12檔選擇,這些公司當然都不像輝達一樣爆炸性增長,但它們都將受益於人工智慧的的持續發展,其中一檔就是台積電,也是輝達和超微(AMD)晶片生產之所在。

其他11檔包含記憶體大廠美光科技(Micron),AI數據中心除了繪圖晶片之外,還需要大量的高頻寬記憶體、全球網路交換器品牌Arista Networks、康寧(Corning ),為將繪圖晶片裝進AI伺服器機架上,會需要很多的光纖電纜來連接它們、安謀(ARM )、高通和軟銀(Qualcomm, Softbank)、跨足AI雲端服務的甲骨文(Oracle)、惠普(HP)、戴爾(DELL)、收購OpenAI的微軟(Microsoft)以及導入AI功能的多媒體、創意巨擘奧多比(Adobe)。

文章來源:Nvidia Stock Runs Out of Steam. Why the Stumble Will Be ‘Short Lived.’

文章來源:As Nvidia Soars, History Advises Caution. These 12 Stocks Are Now a Safer Way to Play AI.

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。