前往主要內容
工商時報LOGO

義大利品牌汽車1原因被重罰2億元!業者振振有辭

  • 中時新聞網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 栗筱雯】義大利政府周四(20日)重罰本土車商DR汽車(DR Automobiles),金額高達600萬歐元(新台幣逾2億元),理由是車商在銷售過程以誤導手法讓消費者以為在中國製造的汽車產自義大利本土。車商揚言上訴並表示從未宣稱旗下汽車「完全義大利製造」。

綜合路透社、彭博社、英國廣播公司報導,義大利商業競爭監管機關「反壟斷管理局」(Antitrust Authority,AGCM)周四公告,總部位於義大利中南部莫里塞(Molise)大區的汽車業者DR汽車販售的車輛,使用了包括奇瑞汽車(Chery)、北京汽車集團(北汽,BAIC)、安徽江淮汽車集團(江汽,JAC)等中國業者製造的零組件,組裝低成本汽車,並以DR或EVO品牌銷售,包括全電動車在內。

AGCM指出,這些形同中國製的汽車僅於出廠前經過「少許潤飾加工」,便以誤導手法暗示「義大利製造」並銷售。這種作法至少從2021年12月就開始,而且「恰巧與該公司DR、EVO兩個匹品牌在義大利市場銷量明顯增長的時期相符」;再者,DR品牌的維修廠也未提供足夠的零件備品與售後服務,可能導致消費者權益受損,這項缺失也涵蓋在開罰金額之內,AGCM給予60天改善期。

義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)主政的政府最近幾個月持續打擊境內試圖將「外國製」汽車粉飾為「義大利製造」的業者。這次重罰就是取締行動的一環。今年5月,幾十輛摩洛哥製造的飛雅特(Fiat)車款Topolino在義大利港口利佛諾(Livorno)遭扣,因為車身加了義大利國旗徽章,飛雅特宣稱遵守規定但撤下了國旗徽章。

DR汽車回應,公司將提起上訴。一名發言人周四透過電話表示,該公司車輛在中國大陸預先組裝程度僅60%至70%,在亞洲生產汽車的部分構造是汽車製造業常見做法,而且「從未向大眾隱瞞」,廣告內容「絕無刻意宣傳汽車為完全義大利製造」。此外,公司也對製造過程進行重大變革以符合歐洲法規,例如燃油系統與碰撞標準。

DR汽車創辦人狄里西歐(Massimo Di Risio)表示,AGCM如此裁決令人不可置信,「有信心能夠讓裁決徹底翻盤」。DR聲稱接下來計畫加強位於馬基亞迪塞爾尼亞(Macchia d'Isernia)的總部營運,不僅要設置新的製造廠,還要開發新款車型。

DR汽車還表示,先前蒙受新冠肺炎疫情導致供應鏈中斷的影響,但情況已見改善,2024年第1季出廠交車時間平均為2天多一點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。