前往主要內容
工商時報LOGO

北京景區全面取消預約上熱搜 再掀「實名預約制」討論

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

北京市文旅局21日發布消息指出,暑期旅遊旺季將至,為持續提升旅遊景區基本服務,除故宮、國博等旅遊景區和對外開放單位外,北京全市旅遊景區已全面取消預約要求。消息發布後迅速登上熱搜,受到大陸網友關注。

根據澎湃新聞報導,稍早蘇州市文化廣電和旅遊局、上海市文化和旅遊局也相繼發布消息,除部分重點景區、熱門景區和文旅場館外,其餘景區、文旅場館等都取消了實名預約。同時進一步引發旅遊景區到底是否該預約的討論。其中有人詬病實名預約制。

中國旅遊研究院院長戴斌表示,總體上來講,當前旅遊景區景點、度假區和文博場館,並沒有供不應求。在這種情況下,絕大多數的景區景點、度假區、文博場館是不需要預約的,但對於頭部熱點的景區景點、文博場館又是需要預約的,「還是要在詳細評估的基礎上,不要一刀切,即使預約也要精細化,把最大的方便讓給老百姓。」

針對「是否支持景區取消實名預約」,遊客看法並不相同。作為旅行愛好者的上海李小姐認為,實名預約流程繁瑣,造成了資源擠兌,甚至存在過度採集個人資訊的嫌疑,讓遊客體驗感下降,「現在,江浙滬很多地方都回歸到免約免登記免刷證直接進的狀態。」

來自新疆的宋小姐表示,景區景點實名預約流程覺得比較有序,可以控制流量,人多就可以選擇避開,但對老年人來說似乎不太友好。如能線上預約、線下購票相結合,對遊客來說會更方便。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。