前往主要內容
工商時報LOGO

樂觀面對挑戰!腦麻兒不願癱瘓在床 用毅力書寫精彩人生

  • 中時即時 孫英哲
彰化縣今年有3名學生榮獲總統教育獎,分別是萬來國小嚴宇浩(右二)、縣立成功高中國中部何姍頤(左一)及南興國小唐羽勤(右一),彰化縣長王惠美(左二)在縣長室表揚。(彰化縣政府提供/孫英哲彰化傳真)
彰化縣今年有3名學生榮獲總統教育獎,分別是萬來國小嚴宇浩(右二)、縣立成功高中國中部何姍頤(左一)及南興國小唐羽勤(右一),彰化縣長王惠美(左二)在縣長室表揚。(彰化縣政府提供/孫英哲彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彰化縣北斗鎮萬來國小5年級學生嚴宇浩,來自單親家庭,並因極早期早產導致腦性麻痺,但他不因此封閉自我,反而樂觀面對生活,接納並勇於突破肢體障礙限制,從癱軟臥床至能以助行器行走,自無力握筆到書寫一手好字,逆風飛翔的勇氣與毅力,讓他不但兩度獲得模範生表揚,更榮獲總統教育獎。

今年總統教育獎由全國各級學校推薦的410名學生中,歷經層層審查後,彰化縣計有3人得獎,分別是萬來國小嚴宇浩、縣立成功高中國中部何姍頤及南興國小唐羽勤,彰化縣長王惠美昨天在縣長室接見表揚,頒發獎學金各1萬元,勉勵他們持續「敦品勵學 奮發向上」。

3名獲獎學生都有動人的生命故事,其中嚴宇浩是腦性麻痺學生,他來自單親家庭,由母親獨力撫養,因肢體障礙,他需要協助才能完成換位,並使用助行器移動,在生活方面暫時還無法自理,但他並不因此封閉自我,反而以樂觀的態度面對每一天。

嚴宇浩曾被醫院治療師評估終身無法執筆書寫,上小學前,他必須透過矯正手部的固定,才能勉強大面積著色,雖然復健師曾提及他手部張力問題,但他的母親告訴他「沒關係,我們努力試試看」、「別放棄,我陪你」,母親的鼓勵讓他在求學生涯中,從不輕言放棄,總是努力嘗試。

他不以肢體不便為藉口,每天都在母親帶領下努力握筆,反覆練習,如今他已能在作業本上書寫生字,識字量也大幅增加,並能獨自閱讀整本課外書,同時努力配合復健相關活動,參與適應體育田徑賽榮獲佳績,還經常獲得成績優異或進步的獎狀,更二度蟬聯模範生。

「命運掌握在自己手中!」彰化縣長王惠美說,嚴宇浩逆風飛翔的毅力令人動容,南興國小唐羽勤同學也同樣不容易,他自小因聽覺障礙,在學習過程上跌跌撞撞,但羽勤並不氣餒,經努力練習,眼睛可以看出聲音來,在閱讀、運動和繪畫方面展露長才,積極參加比賽,獲得多項獎項。  成功高中國中部的何姍頤同學,自小家境清寒,遭逢父親意外過世,但她從未向命運低頭,為了改變自己,她選擇加入拳擊隊,勤奮苦練,突破困難,不僅在去年獲得全中運銅牌及總統盃全國錦標賽金牌,展現了永不放棄的精神,現在更是學弟妹們的最佳指導員,期望未來朝拳擊隊國手之路努力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。