前往主要內容
工商時報LOGO

台南市大規模人行道改造 15案3.72億經費打造友善行人環境

  • 中時即時 洪榮志
台南市東區中華東路車流量龐大,兩旁店家也相當密集,市府工務局爭取中央核定經費1.25億元,將進行中華東路2.7公里人行道改善,預計下個月發包,力拚1年內完工。(本報資料照片)
台南市東區中華東路車流量龐大,兩旁店家也相當密集,市府工務局爭取中央核定經費1.25億元,將進行中華東路2.7公里人行道改善,預計下個月發包,力拚1年內完工。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市東區中華東路車流量龐大,兩旁店家也相當密集,但因沿線電箱等障礙物多,違規占用更是嚴重,讓徒步民眾經常面臨險象環生。市府為洗刷「行人地獄」汙名爭取中央核定經費1.25億元,將進行中華東路2.7公里人行道改善工程,預計下個月發包,力拚1年內完工。至於另條東區重要幹道小東路人行道改善工程,近期也將發包。

工務局指出,此次中華東路人行道改善路段是從凱旋路到中華陸橋長約2.7公里,除全面改善沿線兩側的人行道,也會一併解決長期被以花盆、機車違規占用等問題,還會將原本設置在人行道的電箱移到中央分隔島,並同步執行擴大街角人行空間、路肩增設停車空間、行人穿越線退縮等工程。

不過,市議員朱正軒認為,整頓人行道是好事,可以增加店家商機,但市府也要加強溝通,並提前因應規畫停車空間,讓民眾停車後,能夠舒服又安全地走在人行道到店家消費。

工務局回應指出,鑑於中華東路沿線店家擔心施工期間衝擊營業,將力求在1年內完工,且採分段施工,預計7月發包,明年中完工;針對有商家及民眾擔心日後停車、出入動線等問題,該局也會在確保還給行人空間時,不會影響既有店家的營運。

此外,市府爭取內政部國土管理署經費補助改善人行道還獲核定15案,分布在麻豆、鹽水、新化、官田、六甲、西港、關廟、歸仁、新市、仁德、東區、北區等,總經費約3.72億元,中央將補助3億500餘萬元,市府自籌6700餘萬元。

其中,台南市重要幹道小東路的人行道改善工程,獲核定經費9500餘萬元,目前工程已完成設計,近期即將發包,除優化兩側的人行道外,也將進行8處路口安全改造,包括行穿線調整、行人庇護島及路口的人行道擴大等,並建置無障礙通行環境,更進行道路配置調整及路面改善及植栽綠美化,且將人行道銜接至平實公園的捷運轉運站預定地。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。