前往主要內容
工商時報LOGO

新莊永寧街都更案完工 老舊建築變身25層新大樓

  • 中時即時 張鎧乙
新莊永寧街都更案完工,城鄉局長黃國峰(中)致詞。(張鎧乙攝)
新莊永寧街都更案完工,城鄉局長黃國峰(中)致詞。(張鎧乙攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市新莊區永寧街上的老舊建築都更案歷時5年,終於完成重建。原先的2至5層透天及公寓住宅,如今已華麗變身為2棟地上25層、地下5層,共計192戶的新大樓。22日舉辦的啟用典禮後,住戶將陸續搬進新家,開啟嶄新的生活篇章。

此次更新案改善原本狹窄的居住環境及人車爭道的困境,為周邊地區帶來更多的便利與安全。新建大樓通過退縮設計降低建蔽率,增加相鄰巷弄的寬度,沿街留設4公尺人行步道,不僅提升行人及車輛的舒適度,也大幅改善交通事故與治安問題。更以「黃金級綠建築」設計,提高基地保水,促進微氣候調節,並加強外牆隔熱設計,降低空調耗能,並採用節水設備及再利用系統,為低碳環境盡一份心力。

新北市副秘書長柯慶忠表示,都市發展迅速,居住安全與品質需要同步提升,都市更新已成為改善都市問題、翻轉環境的最佳方式與趨勢。他指出,新北市積極協助危險、老舊建物重建,提供多元都更重建方案,截至2024年6月中已核准954案,其中新莊區申請98案、已核准52案,充分展現市府提供多元重建途徑的成效。

柯慶忠強調,市長侯友宜自上任以來積極推動都市更新三箭,包括新北駐都中心的成立,顯示侯市長希望改善城市風貌的決心。他參觀新建大樓後感嘆,這裡的環境比飯店還高級,住戶們一定會有很好的居住體驗。

城鄉局長黃國峰指出,新莊是新北市29區中變化最多、進步最快的區域之一。新莊已有捷運新莊線、機場捷運及環狀線,未來有萬大樹林線將接到迴龍,並有專線到桃園龜山。除捷運發展,最重要的就是都市更新。市長推動的都更三箭,涵蓋捷運附近的TOD、主幹道的都更,以及危老與海砂屋的改建。

黃國峰表示,市府重視行動治理,傾聽里長的聲音,並適時鬆綁法令規定,以便更有效推動都市更新。他特別強調,工業區的海砂屋問題將進行專業統盤檢討,早期的工業區為客廳兼工廠的時代,更新較為困難,但市府已啟動專案通檢,政府部門與民間合作推動都更。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。