前往主要內容
工商時報LOGO

台灣教育改革30年成果如何?過半國人不滿意

  • 中時即時 李侑珊
基金會董事長黃昆輝認為,台灣過去非常自豪的技職教育,同樣在教改施行後一蹶不振,失去原先優勢。(李侑珊攝)
基金會董事長黃昆輝認為,台灣過去非常自豪的技職教育,同樣在教改施行後一蹶不振,失去原先優勢。(李侑珊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

黃昆輝教授教育基金會於22日發布「台灣教育改革30年」民意調查結果,數據顯示,8成8的民眾贊成新政府應召開教育國是會議,商討未來教育政策;至於教改成果,則是有5成4的國人不滿意成效 ,且更有6成1的受訪民眾不同意學生在教改後,能夠具有比較強的適應力和競爭力。對於5歲幼兒納入義務教育的支持度則為67.6%。

黃昆輝教授教育基金會於5月24日至5月27日採分層隨機抽樣進行市內電話調查,共計完成有效樣本1068人,其中包含手機樣本302人、電話樣本766人,於95%的信賴水準下,抽樣誤差值為正負3個百分點。調查對象為全國22縣市年滿20歲民眾。

電話民調針對教改30周年成效還有全國教育會議等議題進行了解。對於我國近30年的教育改革成效,54.1%的民眾不滿意,且其中居於北北基的不滿意度60.1%、中彰投60.3% ,學歷為大專以上的民眾不滿意度為62.8%;同時,51.5%的民眾不滿意廣設高中大學政策,46.9%者不同意現在老師素質比以前好。

調查也指出,我國近30年教育改革帶來的副作用,65.3%的民眾擔心,廣設高中大學造成教育輕技術,過度重視升學與學術;67.6%的民眾則是認為大學增設過多,導致教育品質平庸化;教改施行後後,教育促進社會階層流動的成效,也有 53.4%的民眾不滿意。

展望未來,依照調查數據,87.6%的受訪民眾贊成新政府召開教育國是會議,人數比例呈現壓倒性狀態;對於5歲幼兒納入義務教育的支持度則為67.6%。

基金會董事長黃昆輝表示,即便教改立意良善,但實施結果卻呈現褒貶不一。而台灣過去非常自豪的技職教育,同樣在教改施行後一蹶不振,失去原先優勢,且科大課程發展趨向理論化、傾向普通大學,為非常畸形的發展。

台灣教育研究院社社長黃政傑認為,實際而論,台灣只有少數大學做到國際化,且學術研究資源高度集中,導致其他大專校院辦學資源匱乏,即便當下所有學生都能讀到大學,但還是只有幾所學校的招生最為熱門,在政策發展上應關注整體卓越而非少數卓越。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。