前往主要內容
工商時報LOGO

巴爾幹半島大停電! 4國淪陷全為這原因

  • 中時新聞網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 許庭瑛】週五,巴爾幹半島多個國家蒙特內哥羅、波士尼亞(Bosnia)、阿爾巴尼亞、克羅埃西亞大部分的沿海地區發生大停電,商業活動中斷,交通號誌燈也被關閉,人們在熱浪中沒有空調,悶熱難受。蒙特內哥羅能源部長則稱,大停電的主要原因是氣溫升高導致用電需求大增,超過電網負荷所致。

路透報導,蒙特內哥羅能源部長說,「這場大停電是來自於天氣炎熱導致民眾的電力使用量大增,以及系統過熱超載造成的。」巴爾幹地區的電力分配相互連接以進行傳輸和交易。

一些官員和社群平台上的網友說,電力與Wifi網路大概於當地時間下午一點左右恢復,四個國家的供電商說,他們大約在下午中段恢復供電,直到晚上電力就完全恢復。

路透社的記者說,剛開始停電時,交通號誌燈遭到關閉,讓波士尼亞的首都塞拉耶佛(Sarajevo),與其他城市巴尼亞盧卡(Banja Luka)、莫斯塔(Mostar)受到影響。當地人也說,停電讓蒙特內哥羅首都波德里查(Podgorica)大部分的供水幫浦停止運作,很多人不能用水。在觀光商店中,冷氣機關閉讓冰淇淋都融化了。此外,克羅埃西亞沿海城鎮斯普利特(Split)的汽車也停了下來,救護車的警報聲在整個城市響起。

蒙特內哥羅電視台報導,與波士尼亞邊境崎嶇地區的一條400千瓦輸電線起火,但目前尚不清楚這是否和大停電有關,或是有其他相關的原因。

阿爾巴尼亞能源部長巴盧庫(Belinda Balluku)表示,阿爾巴尼亞和希臘之間的電力互連網路出現故障,據稱蒙特內哥羅、克羅埃西亞和波士尼亞的部分地區也出現了類似情況。

雖然,阿爾巴尼亞的電力在半小時內就恢復了,但由於用電量和氣溫仍然很高,所以仍然面臨停電的風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。