前往主要內容
工商時報LOGO

傳不滿拜登處理加薩方式 美副助理國務卿請辭

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國國務院以巴問題專家、負責以色列-巴勒斯坦事務的副助理國務卿米勒(Andrew Miller)因加薩危機辭職。美媒稱,米勒辭職的官方理由是家庭因素,但3位知情人士透露,米勒是因為拜登政府在以哈衝突中,不顧外界反對堅持支持以色列的態度而辭職。

據《華盛頓郵報》21日報導,米勒在辭職時表示,持續至今的加薩衝突沒有結束跡象,導致他在過去一段時間很少能陪伴家人。米勒稱,如果不是因為對家庭的責任,他可繼續留在原職,包括那些他不同意政府政策的領域。

報導指出,米勒辭職的消息此前從未被報導過。目前,美國政府內部對以哈衝突造成的大量平民死亡感到越來越沮喪,有些人擔心,對外交事務的影響力被拜登總統最親密的顧問們控制著。米勒是迄今辭職的最高級美國官員,其職責集中在以巴問題上。

華府智庫布魯金斯研究所資深研究員馬洛尼(Suzanne Maloney)說,「他的離職對整個政府,尤其是國務院來說都是一個損失。這是一個明顯的跡象,表明這場衝突給那些一直致力於處理其對美國及其盟友的安全影響的人,帶來怎樣的損失。」

認識米勒的人都認為,他是堅定的巴勒斯坦權利和建國主義者,同時也是對中東事務有敏銳洞察力的專家。在從事以巴議題的工作前,他曾擔任美國常駐聯合國代表的高級政策顧問,在歐巴馬政府期間,他曾擔任白宮國家安全委員會埃及和以色列軍事問題主管。

美媒稱,儘管加薩政策在美國政府內部引起很大分歧,但國務院、五角大廈和其他聯邦機構中只有少數官員辭職。

一位認識米勒的美國官員表示,米勒從一開始就認識到美國政府的「熊抱」戰略風險,他指的是美國總統拜登在哈瑪斯襲擊以色列後的幾天內,訪問特拉維夫時與以色列總理尼坦雅胡的擁抱。據說,米勒認為,美國作為以色列最大的軍事、經濟和政治支持者,對以色列的影響力可以得到更有效的利用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。