前往主要內容
工商時報LOGO

雲嘉南就博會100K搶人才 人性化ChatGPT面試官夠吸睛

  • 中時即時 洪榮志
勞動部政務次長王安邦(中)前往雲嘉南就業博覽會為求職者加油打氣。(洪榮志攝)
勞動部政務次長王安邦(中)前往雲嘉南就業博覽會為求職者加油打氣。(洪榮志攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署22日起一連2天在新光三越台南中山店,舉辦今年度雲嘉南地區最大型的就業博覽會,有70家廠商提供逾3700個工作機會,更有廠商開出月薪最高10萬元搶人才。去年首次現身的「AI智慧面試官」,今年更升級導入ChatGPT人工智慧,吸引不少民眾到場求職、體驗。

最多求職者在意的薪資部分,多家廠商都祭出優質待遇網羅人才,像泰吉軒實業、王品餐飲、互助營造及緯穎科技等,都開出月薪最高6萬元尋求課級主管、儲備店長、各類工程師及採購專員;台灣穗高科技也提供月薪6.8萬元尋找航太專業工程師;直得科技為延攬國內業務工程師,更開出全場最高月薪10萬元。

雲嘉南分署表示,此次就博會提供的職缺,8成都是雲嘉南地區的在地工作,且約有700個職缺起薪超過3.5萬元,除希望求職者可以留在故鄉打拚,也歡迎北漂青年返鄉就業。

去年話題十足的「AI智慧面試官」,今年特別升級系統導入時下超夯的人工智慧ChatGPT,更能準確分析求職者的面試模擬、自我介紹技巧及應對能力;萬一求職者回答不好,AI面試官還會提醒「準備好了再來」,十分人性化,吸引不少現場求職者體驗。另從今年7月16日起,民眾也可到雲嘉南分署青年職涯發展中心預約使用「AI智慧面試官」,改善一面試就緊張的問題、順利就業去。

到場為求職者加油打氣的勞動部政務次長王安邦指出,勞動部為讓畢業青年零時差銜接就業市場,已整合多個部會推出「投資青年就業方案」,不僅結合大專院校強化在校職涯引導,拓展優質產學合作,促進跨領域學習及培育數位人才,針對還沒方向的初次尋職青年,也提供職涯諮詢、履歷撰寫、媒合就業等一系列輔導服務,期間還會提供尋職津貼及就業獎勵金,合計最高可領4萬5000元。

另外,因應少子、高齡化的人口結構變化,勞動部也推出獎勵措施鼓勵中高齡及高齡者再就業,包含提供55歲以上或45歲以上依法退休勞工就業獎勵最高6萬元的「壯世代就業促進獎勵」,補助廠商機具及流程改善排除中高齡者工作障礙的「職務再設計」等,呼籲企業多提供壯世代就業機會、營造友善樂齡職場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。