前往主要內容
工商時報LOGO

60億元注入地方創生2.0 卓揆親訪花蓮據點「練習曲書店」

114~117年的「永續共好地方創生計畫」為地方創生計畫2.0,行政院已核定4年60億元的經費。圖/國發會提供
114~117年的「永續共好地方創生計畫」為地方創生計畫2.0,行政院已核定4年60億元的經費。圖/國發會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對地方有熱情、對土地有感情的在地鄉親或年輕朋友,把創新思維帶入地方,共同發掘在地文化與產業特色,活絡地方創造生機。行政院長卓榮泰22日前往花蓮縣新城鄉,訪視「練習曲書店」推動地方創生計畫的成果。

卓揆表示,國發會推動地方創生計畫,投入許多時間與專業,目前已展現初步成果。「練習曲書店」創辦人胡文偉教練即透過國家發展委員會地方創生多元徵案與青年培力工作站的補助,陸續開設練習曲書店、好好吃食堂、豆花店、山海百貨,以及成立台灣練習曲文教協會等,為地方創生樹立優良典範。

卓揆表示,國發會主委劉鏡清將運用其過去服務跨國企業的實務經驗,從人才培育、資金導入、技術合作及建立通路等面向著手,全力協助地方創生事業發展,並將全臺各地推動地方創生的成功經驗推廣至全國各縣市,期盼透過中央與地方政府共同努力,讓地方創生在全國遍地開花。

國發會表示,配合全國各地的地方創生發展的需求,以及產、官、學、研各界的期待,持續深化地方創生的各項推動工作,依「行政院所屬各機關中長程個案計畫編審要點」項下公共建設計畫類別,完整公布「打造永續共好地方創生計畫」,將自114年起至117年止,以4年期總經費注入60億元。

該計畫執行由國發會等12個部會共同推動5大策略,包括「培力在地青年」、「擴增多元途徑」、「完善基礎建設」、「促進跨域合作」與「深化國際連結」等,其中「培力在地青年」由國發會與教育部推動;「擴增多元途徑」由原住民族委員會、經濟部、交通部、客家委員會、文化部、農業部、衛生福利部與海洋委員會推動。

至於「完善基礎建設」由國發會、內政部與交通部推動;「促進跨域合作」由國發會及環境部偕同各部會共同推動;「深化國際連結」由國發會推動。根據該計畫核定本,執行期間預計每年至少召開地方創生輔導會議40場次,協助各地方團隊事業能順利提案;另外,為擴大民眾瞭解地方創生政策並推廣在地特色,規劃每年辦理相關活動至少32場次,以回應各界對於地方創生的期待與需求。

國發會表示,讓地方創生成為韌性國家的基石,形塑具臺灣特色的永續共好發展模式,讓世界看到臺灣各地的美好與特色產業,達成「均衡臺灣」的目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。