前往主要內容
工商時報LOGO

米其林川菜快閃台北遠東香格里拉 鎮店之寶「陳麻婆豆腐」迎饕客

  • 中時即時 陳韻萍
有別於傳統「青椒炒牛肉絲」,陳建太郎顛覆傳統作法的「青椒和牛排」,讓食客自行「混」勻享用,增添另類食趣。(台北遠東香格里拉提供)
有別於傳統「青椒炒牛肉絲」,陳建太郎顛覆傳統作法的「青椒和牛排」,讓食客自行「混」勻享用,增添另類食趣。(台北遠東香格里拉提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北餐飲界最近星光熠熠,知名飯店近期紛紛邀請米其林星廚助陣,掀起話題討論,同時為飯店帶來深度與厚度兼俱的正面形象。台北遠東香格里拉於6月26日至30日推出「星饗香格里拉」客座主廚活動,特邀榮獲《新加坡米其林指南》一星榮譽的「四川飯店」第三代傳人陳建太郎,客座飯店的「上海醉月樓」。此次陳主廚將帶來奠定日本川菜地位的經典菜餚,包括鎮店之寶「陳麻婆豆腐」、還有「青椒和牛排」、「黑醋咕咾肉」等招牌美饌,展現融合酸、辣、甜、苦、香、鹹等7種滋味的陳式家傳川菜。

經營超過一甲子的「四川飯店」,陳建太郎是第3代傳人,其祖父陳建民,被譽為「日本川菜之父」,於1958年將川菜引入日本東京,並創「四川飯店」;陳建太郎的父親陳建一大學畢業後傳承家族事業,以「中華料理鐵人」之名在富士電視台的《料理鐵人》節目中贏得廣泛知名度。現年45歲的陳建太郎從小在擔擔麵的香味中長大,22歲大學畢業後便進入廚房工作,如今「四川飯店」旗下已有14家川菜館,包含2014年於新加坡開業的首家海外分店,身為第3代傳人的陳建太郎,致力於將家族品牌推向全球,傳承祖父與父親的傳奇。

為了精進廚藝、學習正宗川菜,陳建太郎於2005年前往成都拜師學藝,深入探尋川菜的精髓。2016年起,「四川飯店」的新加坡分店連續5年獲得米其林二星殊榮,是新加坡最高米其林星級的中餐廳;2023年則獲得米其林一星肯定。陳主廚將傳統風味結合日式風格,並加上自我融會貫通,創作出更多創新菜式,展現其獨樹一格的川菜滋味。

陳建太郎此次來台客座,帶來多道「四川飯店」經典菜餚,其中以陳主廚姓氏命名的「陳麻婆豆腐」,是最受歡迎的陳家原創菜之一,也是讓日本人驚豔的川味,更被譽為餐廳的「鎮店之寶」。這道招牌菜的靈魂來自發酵至少3年的豆瓣醬、花椒和乾辣椒粉,還有秘制辣椒油和甜麵醬,為豆腐柔嫩絲滑的口感,增添辣、麻、甜、鹹的豐富層次。而在陳建太郎的巧手下,這道經典佳餚得以傳承和創新,更在新加坡打響名號。

另一道色香味俱全的四川名菜「乾燒龍蝦」,陳主廚用番茄醬中和豆瓣醬的辛辣,並用中式快炒手法鎖住龍蝦肉的鮮甜,彈牙龍蝦肉呈現誘人色澤,令人垂涎。而「黑醋咕咾肉」則展現了陳主廚精湛的收汁技藝,主廚使用中國、日本和義大利3種醋調製而成,醬汁濃厚滑順,香氣迷人;厚實緊密的肉丸彈牙爽口,搭配上特製醬汁,酸甜適中,每一口都能感受到肉質與醬汁帶給舌尖的滿足感。

陳主廚顛覆傳統作法的「青椒和牛排」,有別於傳統「青椒炒牛肉絲」,主廚選用日本鹿兒島和牛紐約客部位,以低溫52度真空烹調,他將真空烹調後的牛排切成絲後,再堆疊炒好的青椒絲,讓食客自行「混」勻享用,增添另類食趣。另有「鍋炒獅子唐鮮魚」、「蟹黃肝膏湯」等經典料理。客座期間,8道菜式午間套餐每位2288元起,晚間套餐每位2888元起。

此外,6月29日至30日上午10點半,餐廳特別加開限量的中華料理廚藝課,由陳陳建太郎主廚親自示範高人氣的「陳麻婆豆腐」以及風靡日本的擔擔麵,報名者課後可享用午間套餐,並加贈陳主廚秘制辣椒油1份,每人3000元加1成。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。