前往主要內容
工商時報LOGO

最難忘66歲生日!地方創生教母陳美伶第二本新書發表 譜出感人創生故事新篇章

地方創生教母、前國發會主委陳美伶22日發表第二本地方創生故事新書。圖/呂雪彗
地方創生教母、前國發會主委陳美伶22日發表第二本地方創生故事新書。圖/呂雪彗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

被譽為「地方創生教母」的前國發會主委陳美伶22日舉行「在地的幸福生活─台灣地方創生故事partII的新書分享會」,天下文化(遠見事業群)創辦人高希均致詞時表示,陳美伶給台灣民主政治提供典範,中央官員下台後可以不分黨籍認真做事,超然、自在、融入社會,走入台灣368個鄉鎮市區,可說在台灣創造一個奇蹟。陳美伶則在書中提及,把推動地方創生當成她人生的第三座山,作為她人生下半場的志業。

22日的新書分享會冠蓋雲集,有前經長陳瑞隆、前交長蔡堆,也有現任賴政府官員,企業界人士,還有美伶姐走過全台灣各地扶植、關心過的地方創生夥伴,都前來新書分享會做她堅強的應援團,讓政大公企中心座無虛席,二旁走道還站滿粉絲及參與者,可以看出陳美伶豐沛的人脈及好人緣。

新書發表會同時也是新創企業創生故事的分享會,一個多小時的活動沒有冷場,十分歡樂。今天更適逢美伶姐66歲生日,不但高希均及遠見‧天下文化(遠見事業群)發行人兼事業群執行長王力行共同贈與新書的紀念牌匾,地方創生夥伴們也都獻上祝福及準備特別禮物,讓陳美伶度過一個難忘的生日。

高希均致詞時妙語如珠,一開場就稱呼美伶「姐」,引起大家哄堂大笑。他說,美伶姐講的雖是地方創生,卻吸引中央級關鍵性學者、長官、董事長等人士的青睞出席,他鼓勵大家都能踴躍買書,至少能買100本。他說,天下文化(遠見事業群)堅持一個原則,出的書即使未必熱賣,但只要對社會有貢獻就出版。而美伶姐的第一本地方創生故事超乎意外,熱銷破萬本,給出版社很大的意外及驚喜,因此鼓勵她趕快出版第二本書,現在又迫不急待希望看到第三本書。

高希均肯定陳美伶為台灣政治民主提供很大典範,不分省籍、黨籍,認真、專業的做事,且離開官場後,她走入台灣每一個角落,創造很多可能性,反而創造更大影響力,可見成功不在於她坐的位子,而是她這個人做的事情。她也帶給社會一個活生生的案例,只要肯做事,錢自然就會來了,所謂自助、人助。

「如果要為後半輩子的志業努力,開展新的事業,會不會找只見過幾次面的人合作?」台灣地方創生基金會幕後出錢出力的推手信義房屋創辦人周俊吉反問大家,他說,書上的答案是「美伶姐會」。正因為美伶姐的地方創生理念,和信義房屋長期推動「社區一家」計畫不謀而合,因此二個不太認識的人,可以一起合作。

天下文化(遠見事業群)創辦人高希鈞及發行人王力行贈送前國發會主委陳美伶66歲生日禮物。圖/呂雪彗
天下文化(遠見事業群)創辦人高希鈞及發行人王力行贈送前國發會主委陳美伶66歲生日禮物。圖/呂雪彗

周俊吉說,陳美伶書中提到人生有三座山,第一座求學,第二座山職涯,第三是退休後的志業,她希望第三座山會超越第二座,這就有賴大家共襄盛舉。他說,他相信地方創生是解決社區產業發展的唯一出路,可是偏鄉社區的未來。但社區也是地方的基礎,不能只談創生,要談地方、一定要和社區連結,否則即使來到偏鄉作了投資,原料從外地進來,產品賣到外地,員工也非在地的人,不只兩頭在外,是三頭空空,對社區的幫助非常小。他鼓勵大家在地方創生路上同行,讓台灣的社會成為共創共榮共好的幸福島。

「原來我也可以拿筆桿賺錢,寫書來賣!」新書主角陳美伶成為大家口中的「暢銷作家」,她感謝高希均的鼓勵,才有自信及勇氣筆耕。2021年離開官場後,陳美伶就一直致力地方創生工作,且和創生團隊譜下各種感人故事,陳美伶在台灣地方創生基金會以董事長身分,開啟人生新賽道,持續走入地方,以「地方創生」作為人生下半場的志業。

今天分享會有來自馬祖、澎湖、花蓮、台東、屏東、宜蘭、台南基隆的地方創生團隊踴躍出席,共襄盛舉。「沒有你們的故事,我就沒辦法寫這本書,你們才是故事的主角」,陳美伶不停的感謝地方創生團隊夥伴,推動地方創生過程有實際的困難,但這是國家政策,她希望持續關注此關題,把大家的努力成果讓大家看見。和地方創生團隊互動的過程中,陳美伶發現:原來我還可以做一些什麼事,對她有很大激勵,「讓我的人生沒有白過。」

陳美伶第一本書《美伶姐的台灣地方創生故事》於2021年5月出版,去年底地方創生團隊要和ESG結合,許多地創團隊和企業伙伴都要買書,但陳美伶發現她在賣舊書,這三年多局勢已有很大變化,且地方團隊也有很多新故事及成長,於是,陳美伶決定重新再寫一本書。第一本有70個故事,第二本有90個。

陳美伶說,在地方創生推動過程,創生夥伴有時三更半夜都會叩她,「美伶姐----!!!」她就知道夥伴們又有問題了。第二本書每一個故事,都是陳美伶親自和團隊互動看到、聽到、感受到故事,加上自己人生有深層體驗到的,把它寫下來,由於她的真誠協助及熱誠對待每位夥伴,有創生夥伴稱她為「美伶媽祖」。

地方創生教母、前國發會主委陳美伶22日發表第二本地方創生故事新書,現場座無虛席。圖/呂雪彗
地方創生教母、前國發會主委陳美伶22日發表第二本地方創生故事新書,現場座無虛席。圖/呂雪彗

在地方創生的故事分享中,包括宜蘭南澳朝陽社區、大稻埕的台北大稻埕的逆風劇團、雲林台灣鯛生態創意園區、台東達興山號等四個具代表性的故事。陳美伶感概的說,曾經大家都認為地方創生只跟偏鄉有關,連柯文哲都曾表示台北市不需要地方創生。但「地方創生沒有一個縣市是局外人!」她長期支持的地方創生團隊,台北大稻埕的逆風劇團,就是直轄市非常具代表性的團隊。

「逆風劇團就像台北地下社會局,地下法務部」。陳美伶說,創辦團隊的三位年輕人曾是被教育體制放棄的孩子,現在卻用戲劇藝術,投身教育行列,改變一個個年輕的生命,透過戲劇與陪伴,幫助中輟生、高關懷的青少年擁有改變機會,找回生命價值。該劇團關切的高關懷孩子多半來自「脆弱家庭」,最需要陪伴的時間,逆風劇團接住他們,並把很多故事帶進少年矯正學校,希望創造影響生命的可能。這些讓陳美伶很心疼,因為這些本來應該是公務部門該做的事。

分享會上,逆風劇團團長成瑋盛,18歲就創立劇團,語調活潑地講述逆風劇團在做的事。他說,2022年很特別,逆風劇團得到文化部社區營造獎,大家問成瑋盛他從幾歲投入這項工作?他幽默的說「從他14歲在大稻埕開始組幫派時候就投入」,但他解釋組幫派不是為了爭奪地方利益,是為保護大稻埕,因為從三重過來的國中生會欺負他們。他把組幫派的方法用在對的地方,2022年獲得文化部頒獎覺得非常開心。大家聽完鼓掌聲不斷,在歡笑聲中有更多感動。

地方創生夥伴為前國發會主委陳美伶66歲慶生,並致贈禮物。圖/呂雪彗
地方創生夥伴為前國發會主委陳美伶66歲慶生,並致贈禮物。圖/呂雪彗

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。