前往主要內容
工商時報LOGO

通膨降溫 美5月PCE估年增2.6%

美國官方本周將發布多項經濟數據,其中以6月28日公布的5月核心個人消費支出(PCE)物價指數最受關注。圖/美聯社
美國官方本周將發布多項經濟數據,其中以6月28日公布的5月核心個人消費支出(PCE)物價指數最受關注。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國官方本周將發布多項經濟數據,其中以6月28日公布的5月核心個人消費支出(PCE)物價指數最受關注,這是美國聯準會(Fed)用來衡量通膨變化的重要指標之一。分析師預估,美國5月核心PCE年增率估降至2.6%,增幅低於4月的2.8%。

據商務部5月31日公布數據顯示,美國4月PCE月增0.3%、年增2.7%,皆與上月相同。在扣除食品與能源項目後,4月核心PCE月增0.2%、年增2.8%,連續第三個月持平。

LPL金融公司首席經濟學家羅奇(Jeffrey Roach)表示:「不可否認的是,Fed在壓制通膨回到2%方面確實取得進展,但真正的問題在於何時能達到此目標。」

大多數經濟學家預期,美國通膨在經過第一季升溫後已出現轉折點,這顯現在5月消費者物價指數(CPI)與生產者物價指數(PPI)增幅雙雙放緩。主因是汽油與其他商品價格下降,部分抵銷房屋租賃成本上漲的影響。

Brean Capital投資銀行資深經濟顧問德奎德羅斯(Conrad DeQuadros)表示:「市場租金多數放緩情況尚未完全反映在通膨數據上頭。若我們的分析正確的話,那今年下半年核心通膨將大幅放緩。」

保險公司Nationwide首席經濟學家巴斯賈西克(Kathy Bostjancic)認為,若未來幾個月持續看到溫和的通膨數據,那Fed可能9月開始啟動降息,並在12月再次降息。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。