前往主要內容
工商時報LOGO

17檔內資搶買 衝季底作帳行情 5類股漲多恐遭結算

投信、自營商、八大官股同站買方,億光、聯詠、士電等,化身台股新引擎

投資專家建議,短線上國際因素變動大,此時內資成穩盤的關鍵,季底前,可先觀察三大內資動向。圖/本報資料照片
投資專家建議,短線上國際因素變動大,此時內資成穩盤的關鍵,季底前,可先觀察三大內資動向。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

17檔三大內資狂買 下半年看旺
17檔三大內資狂買 下半年看旺

開年以來表現強勢的台股,進入第二季底作帳的倒數衝刺階段,但上周五遭逢地緣政治、美股三巫日大量期權結算,科技股波動加劇等因素,使得下半年的投資布局充滿新變數。投資專家建議,短線上國際因素變動大,此時內資成穩盤的關鍵。季底前,可先觀察三大內資動向,尤其是投信、自營商、八大官股同站買方的個股,計有億光、聯詠、士電、漢唐等17檔,不僅半年報值得期待,也可為下半年的投資展開布局。

萬寶投顧董事長朱成志表示,從國際股市表現來看,美股的科技股走勢震盪,須留意後續是否有再次轉強的訊號出現,尤其是被視為現貨領先指標的台積電ADR,因這一波台積電股價的漲幅高於ADR,周漲幅達5.21%也勝過大盤的3.33%,指數有可能會修整一段時間。不過,台股的輪動節奏向來良好,每當台積電休息時、中小型股表現就會轉強,加上上周的下半場開始,內資主導行情的態勢明顯,以AI概念股為中心向外擴散,市場焦點也從散熱族群轉向矽光子、先進封裝相關題材。

據統計,上周獲得三大內資一致看好,持續吸收籌碼、衝鋒季底作帳行情的個股,計有億光、中租-KY、國產、立積、精材、頎邦、遠百、聯強、榮剛、東陽、台肥、聯詠、合庫金、士電、達方、大聯大、漢唐等17檔,除了半年報獲利有機會表現搶眼,配合法人換股操作、強勢布局,下半年走勢也被看好。

產業分類上,上述個股有九檔屬電子族群,在從次產業來看,半導體占四檔、電子通路占二檔,其餘產業較為分散。例如屬於光電業的億光,因看好車用、不可見光應用的前景,從中階光耦朝高階發展,隨著高價值產品應用策略發酵,首季毛利率達3成,法人認為後續表現將會繼續向上。

華南投顧表示,當台積電休息之際,資金開始分流到中小型股,雖有利於季底作帳行情,但也要注意意漲多的個股可能被提前結帳,不宜過度追高。盤面上來看,重電、利基型記憶體、半導體設備、CPO、PCB漲勢較明顯,可多留意。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。