前往主要內容
工商時報LOGO

美下半年降息指標 PCE本周揭曉

市場預期核心PCE年增率將放緩到2.6%;另,美光與耐吉財報也動見觀瞻...

美股本周聚焦於5月個人消費支出物價指數(PCE),該通膨指標料將左右聯準會(Fed)的利率政策。圖/美聯社
美股本周聚焦於5月個人消費支出物價指數(PCE),該通膨指標料將左右聯準會(Fed)的利率政策。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

標普500指數今年來走勢
標普500指數今年來走勢

美股21日迎來「三巫日」,高達5.5兆美元選擇權到期、規模史上最大,加上季末指數與相關ETF的調整,導致美股動盪加劇,輝達也在賣壓狙擊下,再度退回全球第三大市值公司。美股本周聚焦於5月個人消費支出物價指數(PCE),該通膨指標料將左右聯準會(Fed)的利率政策,受市場高度關注。

「三巫日」是指股票選擇權、股指期貨和股指選擇權合約在同一交易日到期,這種情況每年發生四次,分別落在3月、6月、9月和12月的第三個星期五。三巫日大量選擇權到期,意味交易商需要調整部位,因此這天市場交易量將遽增,價格也出現劇烈波動。

據統計,21日到期的5.5兆美元各類證券衍生性商品,與輝達相關的衍生性合約價值高居第二,僅次於標普500指數,賣壓大幅出籠下,輝達收跌逾3%,使其市值減至3.1兆美元,低於蘋果的3.2兆美元和微軟的3.3兆美元。

美股方面,道瓊略漲0.04%,收報39,150.33點,為連四天收漲。標普500與那指各跌0.16%與0.18%,分別收在5,464.62與17,689.36 點。累計過去一周,那指漲幅不到0.1%,標普微漲約0.6%,道瓊則上揚約1.5%。

據FactSet數據顯示,標普500已連續377天沒有出現2.05%以上的跌幅,這是自金融危機以來的最長一段時期。但在投資者相繼將資金湧入輝達等大型科技股,支撐該指數年初至今累漲超過14%。

分析發現,當中有6成漲幅是由蘋果、輝達、微軟、谷歌與亞馬遜等五家公司貢獻,五巨頭市值已占標普500市值的四分之一。Janney Montgomery Scott首席投資策略師魯希尼(Mark Luschini)稱:「美股的分歧走勢,令外界對於股市廣度感到憂心」。

但Blue Chip Daily Trend Report科技策略師坦塔瑞尼(Larry Tentarelli)樂觀表示,短期科技與半導體股雖將拉回,但在資金輪動下,其他類股可望接棒上漲,讓這波行情得以持續。

本周美國重要數據聚焦28日公布的PCE,市場預期核心PCE年增率將放緩到2.6%。此外,美光與耐吉也將發布財報。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。